ASINFO - Карпати, Крим, Азов, Чорногорія.

Головна

Контакти:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Карпати

Отдых в Ясиня

   Итак, в июле 2004 года, я, как сознательная мамашка, решила оздоровить собственное 4-х летнее чадушко. Совершенно случайно мне удалось заманить с собой на отдых братскую девушку (в смысле, девушку моего младшего братца). Таким образом, компания оформилась в составе: меня, моей Танюхи (4 года) и нашей Яночки (20 лет). Для оздоровления были выбраны горы Карпаты. Изначально рассматривалась Ивано-Франковская область: с. Татарив или с. Ямне. Ехать я хотела только в частный сектор, т.к. прошлогодний опыт с санаториями совершенно меня не вдохновлял и не возникало ни малейшего желания его повторять. В конечном итоге все получилось не совсем так, как планировалось изначально. Но я этому только рада :)

   Всю нашу дорогу в Карпаты можно разделить на 2 неравные части: подготовка и собственно дорога. Причем первая часть заняла значительно больше времени и душевных сил.

ПУТЬ В ГОРЫ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ... ИНТЕРНЕТ!

   Все началось с тотального "пролопачивания" интернета на предмет контактных координат хозяев, которые сдают жилье. В результате было найдено немеряно информации прочастный сектор Ивано-Франковской области. По Закарпатью мне попадались в основном сайты посредников без указания прямых координат хозяев. Телефоны посредников также были тщательно переписаны и оставлены на самый крайний случай. Потом пригодились :) На семейном совете было решено, что отвезет нас туда сотрудник мужа на своей машине. Он же должен был и забирать.

СХЕМА МАРШРУТА

   Маршрут был выбран такой: Киев-Бердичев-Хмельницкий-Черновцы-Коломыя-Делятин-Яремче-а дальше как получится. Потом нам сказали, что есть более оптимальный маршрут (через Тернополь-Ивано-Франковск), но это все же вопрос спорный. Выехали мы примерно в 11 вечера в надежде, что ребенок в машине будет спать (так и получилось), а в Карпаты мы приедем с ранеего утра. До Хмельницкого долетели аки птицы. Потом дело пошло медленнее, так как надвигался рассвет (самое тяжелое для автомобилистов время) и приходилось часто останавливаться, чтобы напоить водителя кофе и умыть его холодной водой. Когда полностью рассвело, все неожиданно опять пришли "в форму". Дорога по которой мы ехали,в целом нормальная, правда местами (например возле Бердичива и Хмельницкого) пестрит выбоинами, но они вполне преодолимые.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПРО ГОРОДКИ И СЕЛА

Яремче
   Часов в 9 утра мы были в Яремче. Снять жилье в самой Яремче не составляет вообще никаких проблем. Оно здесь на любой вкус (нам встретились и коттеджи по 400 грнсутки и дома, где принимают в основном "группы пионеров" по 7-10 грн с человека. Частные усадьбы Яремче, в которых принимают туристов, достаточно хорошо освещены в интернете, и практически все обозначены придорожными табличками "Гостинный двор такого-то".
Едем дальше...

с. Ямна
   Первый пункт назначения: гостинный двор некого Андрея в с.Ямна С ним мы имели предварительную договоренность о том, что можем приехать. Немного про с.Ямна- это пригород Яремче. Реально, очень трудно понять, где заканчивается Яремче и начинается Ямна. Село находится в горном ущелье, с двух сторон от него - горы, поросшие лесом. Горы не очень высокие. Через все село протекает река, которая в жаркую погоду частично высыхает. Рядом находится санаторий. Есть источник мин. Воды.
   Дом, в котором мы думали остановиться, находтся вдалеке от дороги, но проехать туда на легковой машине можно. Вокруг лес, высохшее русло речки. Выглядит домик достаточно пристойно. Сдаются 2 спальни на 2-м этаже. В спальнях все в дереве, имеется по 2-х спальной кровати, тумбочки. По-моему, есть какой-то шкаф. Третью кровать (например, для ребенка) приткнуть куда-нибудь просто невозможно. Есть био-туалет в доме, душ в летней кухне. Но, насколько я поняла, днем желательно пользоваться удобствами на улице. Стоит все это - 50 грндень за проживание (за 1 комнату). Питание - от 15 грндень, в зависимости от запросов (реально, я думаю, гривен 20-25). Главной причиной, почему мы не остановились там, было то, что 2 комнаты нам снимать не хотелось, а в одной мы не помещались. Также мне не очень понравилось само это место - у меня там дико болела голова. Думаю, это из-за того, что вокруг - поросшее лесом горное ущелье. В последствии выяснилось, что я плохо себя чувствую практически во всей горной части Ивано-Франковской области, такие вот особенности организма :) Так что мы уехали оттуда. Итак, мы поехали дальше.

с.Микуличин
   А дальше было с.Микуличин. Это почти сразу за с.Ямна. В Микуличине горное ущелье несколько расширяется, и горы уже не так давят на мозги. Но именно там замечаешь, что в этом районе Карпат горы еще достаточно низкие и не очень интересные. В с.Микуличин самые знаменитые хозяева, работающиепо программе "зеленый туризм" - семья священника. Мы к ним так и не заехали, но, судя по рассказам - у них очень хорошие условия для проживания. Дом расположен вдалеке от дороги. Единственное - недавно у них сгорела сауна и гостевой коттедж, так что принимают они туристов только в хозяйском доме. Их адрес можно найти на сайтах, о которых я говорила выше.

с. Татарив
   После Микуличина мы въехали в с.Татарив. Горное ущелье, в котором расположен Татаров, по-моему , наиболее узкое из всех тех, которые мы до этого проезжали. И все тот же лес на склонах. Нужно сказать, что Татарив - это один из наиболее разлекламированных карпатских "зеленотуристских" курортов. По крайней мере, мне так показалось еще в Киеве.. В Татарове мы первым делом поехали к пани Наталье Кульчицкой (она координатор зеленого туризма в этом селе). Мы рассказали ей чего бы нам хотелось, и она, взявшись за телефон попыталась решить нашу проблему. Оказалось, что того, что хотим мы, в Татарове нет. По крайней мере за те деньги, на которые мы рассчитываем. А в принципе, остановиться можно как у нее, так и еще в добром десятке других домов. У нее очень приличные номера, с отдельными сузлами, всего за 30 грнчел. - проживание. Но есть одно НО! Почти все дома Татарива стоят непосредственно вдоль дороги. Дом Натальи не исключение. Это и стало одним из главных камней преткновения :) Может еще что есть, да нам не показали... "Круг Друзей" и усадьба Натальи Мотрук -представлют собой не самые дешевые (можно сказать, практически самые доргие в Татарове) частные гостиннички. У Натаьи Мотрук есть бассейн, есть отдельный коттедж. Дом Василины Алексеевны и Марии Николаевны представляет собой значительно более простое жилище, там с Вас возьмут в летний сезон 10-15 грн. за проживание. Это далеко не все координаты Татаривских хозяев, я написала только о тех домах, которыми мы заинтересовались и о которых узнавали поподробнее.

с. Яблуница
   После Татарова была Яблуница - село на перевале. Вот с Яблуницы и начинаются настоящие (в моем понимании) горы., раскинувшиеся до самого горизонта, поросшие высокой (в пояс) травой и несметным количеством ромашек. В саму Яблуницу мы не заезжали, т.к. нам сказали, что приличного жилья мы там не найдем (объяснили это тем , что Яблуница - пристанище гуцулов, а они живут достаточно бедно и строятся очень аскетично). Перевал. И вот мы уже в Закарпатской области (мы ехали , ехали, и наконец... приехали :)... немного не туда, куда вообще-то собирались)
   Проезжаем с.Лазещина , где лет 40 лежал знаменитый метеорит. Весом под тонну. Идем посмотреть. А его... украли!! Накануне ночью! Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно :)

пгт.Ясиня
   И вот перед нами с.Ясиня. Как позже выяснилось, конечная точка нашего путешествия. Останавливаемся, чтобы осмотреться. Я в восторге от открывшегося вида: как потом оказалось, увидела я Петрос и снег на его вершинах, а также горы-близнецы, тоже слегка припорошенные снегом! При этом на улице температура в лучшем случае +25, а то и теплее... Поселок пронизывает речка "Черная Тиса", которая хоть и была глубиной по колено в тот момент, но смотрелась весьма живописно. Быстрая такая речка. После дождя она, бывает, даже выходит из берегов. Впечатление несколько портила обычная для Карпат картина - вдоль всего села проходит достаточно оживленная дорога. Но мы решили, что найдем дом подальше от дороги и видеть ее не будем. Поиск дома в Ясинях - занятие не простое. Я уже писала выше, что прямых телефонов Закарпатских хозяев в интернете днем с огнем не сыщешь... И табличек над дорогой, таких, как были в Ивано-Франковской области, тоже нет. Имеем на руках телефон одного единственного посредника, который находится... в Одессе. А в Одессе, как известно, найдут все!
   И мы наконецто ПОСЕЛИЛИСЬ!!!

НАШ ОТДЫХ В пгт.ЯСИНЯ

   Поселились мы в семье докторов. И хозяин и хозяйка - просто отличные люди, огромное им спасибо за то, что приютили!
   Дом "наших" хозяев ценен тем, что расположен не у дороги, но, с другой стороны, и не очень далеко от нее (т.е. пройти до магазина проблемы не составит). Сразу за домом начинается горка. Во дворе беседка. Сейчас строится сауна, еще одна беседка. Сам дом кирпичный, 3-х этажный. Третий этаж сдают туристам. У нас была 3-х местная комната, большая, с удобными кроватями (правда, без евро-ремонта, но все очень прилично и чисто). На том этаже, где мы жили, туалет. Внизу - ванна. В ванной горячая вода из бойлера. Хозяева на наш этаж поднимались только прибраться. И если бы мы не хотели с ними встречаться, то нам бы это вполне удалось. Но встречаться мы хотели, они нам очень понравились :) Кормили нас 3 раза в день (хотя изначально мы договаривались за 2-х разовую кормежку, но, учитывая сколько мы едим, хозяйка сказала, что будет кормить нас чаще :). Еще хозяева, то они привозили нам мин. воду из источника в пос. Квасы. В общем, проживанием и пропитанием своим мы остались вполне довольны!
   Единственный минус отдыха в Ясинях - это то, что без машины там сложно организовать себе экскурсионную программу. Сложно, но можно :) В самом городке кроме гор ничего интересного нет. Но нам оказалось достаточно и этого, ведь мы для того и ехали, чтобы бродить по горам. Утром уходили в горы , к обеду возвращались. Если не ехали на экскурсию. Горки там чУдные - достаточно пологие, поросшие ромашками и прочими цветами. Из поселка открывается вид на Говерлу, Петрос, Драгобрат, горы-Близнецы. Из экскурсионных маршрутов: можно съездить в Яремче (на водопад, а также в знаменитый ресторан "Гуцульщина")- это около часа езды на автобусе, в Ворохту на канатную дорогу (чуть дальше), в Солотвино на соленые озера (80 км) - нас туда возили наши хозяева, в Рахов - 30 км (проводы на Полоныну, мин. источники) . Есть возможность подключиться к тур. маршрутам базы отдыха "Высоки Карпаты" (подъем на Говерлу, на Петрос, поездка к устью Тисы , плюс в ту же Яремче, Ворохту и Солотвино они ездят).
   Что касается лечения: на детской тур. бБазе "Высоки карпаты" можно заказать процедуры (соляная комната, массаж, ванны из травяных настоев).
   Вот такой вот получился не очень короткий, но (надеюсь!) информативный рассказик. В заключение хочу сказать, что горы Карпаты здорово поработали над моим настроением и жизненным тонусом, а также над цветом лица и фигурой (шутка ли, каждый день по свежему воздуху топать в горы! ;). И если есть такая возможность, то в Карпаты нужно ездить-и ездить-и ездить!! Мы с ребенкой на будущий год уже запланировали себе поездку в Косов. Осваивать новые горизонты :) !



Ира Таран
22.07.2004





Статистика




Copyright © 2002 - 2024 "ASINFO"
Материали та фото захищені авторським правом. Використання материалів без дозволу авторів заборонено.