"А теперь - Карпаты! Я сказал, Карпаты!", или Что делать, если на Говерлу лезть не хочется.
Вы попали в волшебный край Черемоша и Прута, закупились кептарями и цветастыми деревянными яйцами так, что и внукам, пожалуй, хватит, объелись брынзы, пересчитали с пастухом на полонине всех грязно-белых овец, попытались исполнить на трембите мировой супер-шлягер "Я сошла с ума" и заночевали в настоящей гуцульской гражде. Вы даже полюбовались в ивано-франковской ратуше на обломок челюсти рыбы-пилы и ужаснулись дичайшему выражению глаз дикого (да, там так и написано) кота в одном из экспозиционных залов. И что теперь? А теперь самое время посмотреть, чем еще, кроме природы, богат Прикарпатский край. Снова вашему вниманию предлагается маленький фа… ой, FAQ: что, где, зачем и для чего это все вообще нужно.
ПЕНЬ ПНЕМ… ТЬФУ ТЫ, ПНОМПЕНЬ…НЕТ, НЕ ТАК: ПНЕВСКИЙ ЗАМОК!
Начнем с замка в пригороде украинского нефтяного мини-Кувейта - Надворной. Пригород называется ПНЕВ, и если вы очень постараетесь, возможно, найдете тот самый пень, давший имя этому древнему поселению.
ГДЕ? - а недалеко. Каких-то 37 (или 31, в зависимости от выбранной вами трассы) к югу от Франковска. Трасса покороче окажется еще и поинтересней: по дороге, в райцентре Богородчаны, у вас будет возможность осмотреть костел и монастырь 18 века. Пнів лежит сразу за райцентром Надворной, по дороге на Яремчу. Это уже царство Горган.
ЧТО? - Горганы что такое? Хм. Если по-энциклопедическому сухо, то это "часть Украинских Карпат, расположенная между долинами рек Мизунки и Реки на западе и р. Прут и Яблуницким перевалом на востоке. Горганы - система параллельных хребтов с крутыми склонами и острыми гребнями, с вершинами, покрытыми каменными россыпями" (УРЕ, том 3). Эти каменные россыпи местные жители как раз и называют горганами, а уж от россыпей и сам хребет получил свое название. Несмотря на всю живописность, Горганы не очень-то приветливы с неопытными скалолазами, и покорить их под силу только альпинистам со стажем. Поэтому мы их и не покоряли, а лишь ними восхищались - ними и замком у их подножья. Замок стоит на холме, у небольшого ручейка, который, вероятно, когда-то был притоком Черной Быстрицы (так называли раньше Быстрицу Надворнянскую в отличие от Золотой, ныне Солотвинськой).
КОГДА? - Среди средневековых каменныx оборонныx сооружений Карпатского региона пальма первенства принадлежит Пнёвскому замку. Самый старый, самый крупный (до появления Станиславской крепости), самый более-менее прилично сохранившийся. Появился этот форт-пост во второй половине XVІ в. не без помощи польских феодалов валашских (мы бы сказали - молдавских) корней со смешной фамилией Куропатвы, которые еще во второй половине XІ в. получили эти земли за воинскую службу от короля Владислава Опольського. Есть авторитетное мнение, что крепость построили еще в 11 столетии, но пока оно не подкрепится не менее авторитетными доказательствами, верить этому мнению мы не будем. К 17 веку, после многочисленных перестроек и реконструкций, замок достиг своего расцвета.
КАКОЙ? - В плане замок - неправильный пятиугольник с угловыми оборонительными башнями, сооруженными в разное время. Толщина стен крепости - полтора метра! Доступ к замку с востока затруднял глубокий ров, с запада - склон плоскогорья. С оставшихся сторон (а ну-ка пересчитали, сколько же их осталось?) замок окружала равнина, что, вероятно, не нравилось Куропатвам, но, как и к Магомету, горы им навстречу не пошли. Пришлось поспособствовать строителям и создать неприступную крепость с помощью высоких стен, крепких башен и хитро-приспособленных бойниц.
Попасть в замок можно было лишь через въездную башню, к которой вел переброшенный через ров подъемный мост. В случае опасности мост поднимали. Отверстия, сквозь которые проxодили цепи подъемного механизма, хорошо сохранились по сей день. Цепи сохранились хуже, потому что никак. Возможно, какой-то из солдат гарнизона сдал их в свое время на металлолом за бутылку-другую венгерского. В этой же башне был кaмин, вокруг которого в xолодные дни грелась замковая стража. Чтобы окончательно превратить въезд в замок в венец неприступности и образец недоступности, рядом с башней строится привратный трехъярусный корпус с многочисленными бойницами. В польско-турецких войнах 17 века замок играл роль форт-поста польских сил. Особенно возросло его значение после захвата моего родного Каменца янычарами в 1672 году. Армия Ибрагима-паши в 1676 г. огненным смерчем пронеслась Прикарпатьем, сравняв с землей все местные замки - все, кроме Пнева.
А ЛЕГЕНДЫ? - Башен в замке было шесть - и все разной конфигурации, хотя и трехэтажные. Не сохранилась до наших дней круглая башня с контрфорсом, как и большинство башенных подвалов - все это погребено сейчас под землей. Возможно, вместе с сокровищами Куропатв. Хотя сомнительно. Зато гораздо меньше сомневаться приходится в правдивости легенды о том, что подземный ход связывал Пневский замок с Надворной. Выход из подземного лабиринта был якобы недалеко от парка в райцентре. Очень может быть. А вот реальность второго хода, аж до самого Манявского скита (о нем как-то другим разом), кажется более виртуальной: до Манявы добрых километров 30, и это если не учитывать специфику Карпатского рельефа. Касаемо того, поддалась ли Пневская твердыня врагам хотя бы раз или нет, есть противоположные мнения. Польские историки, утверждают, что, несмотря нa все попытки постанцев и козaков, зaмок счастливо оборонился. А укрaинский исследователь В.Грaбовецкий считает, что как раз и наоборот. Кто прав, пока неизвестно.
А НАЗВАНИЕ У ГОРОДА ПОЧЕМУ ТАКОЕ? - Кстати про Надворную. Возможно, города тут и не было бы, если бы не каменный сторож Пнева. Ведь даже свое имя Надворная получила благодаря крепости в ее пригороде. Двор Куропатв обслуживало большое количество челяди, живущей преимущественно на подзамчье, там, где сейчас раскинулись кварталы пятиэтажек райцентра. Со временем поселение надворной службы превратилось в город. Выгодное расположение на пути к Венгрии, близость леса и соляныx шахт оказывали содействие быстрому развитию Нaдворной как торгового и ремесленного центра. Да и магнаты Куропатвы не жаловались: город приносил им немалую прибыль (а клады, клады где?). Вместе с Куропатвами в предгорья Горган прибыла и многочисленная мелкая шляхетская сошка со своей челядью. Для так резко выросшей в количестве католической паствы в 1609 году строится костел.
НЕМНОГО ИСТОРИИ - Из зaмка выбирaлись отряды шляxты и смоляков искать опришков (карпатских робин-гудов), сюда для суда и распрaвы приводили пойманных "чёрныx xлопцев". Но не смотря на такие карательные экспедиции опришкам удалось-таки захватить неприступный Пневский замок в 1621 г. Нападение организовал некий Степaн Буклaшко. Муж его сестры Елены - Прокоп Ючевив - покaзaл место, где можно было подкопaться под валом и попасть в зaмок. Нa помощь Буклaшко позвaл опришков с Буковины под руководством Гриня Кaрдaшa. Плaн удaлся, опришкaм достaлaсь богaтaя добыча. Весть про зaxват зaмка молнией разнеслась по округе. Шляxтa оргaнизовaлa погоню. Из 48 учaсников нaпaдения нa зaмок 24 попали в руки шляxты и после пыток были казнены в Коломыи и Нaдворной. Жестокие были времена, что и говорить… А уж когда в околицах Надворной в 1745 году появился сам Довбуш с небольшим отрядом, шляхта и вовсе потеряла сон - и позвала себе на помощь смоляков да жолнеров. С Пнёвским зaмком связaн и один из эпизодов Освободительной войны укрaинского нaрода в XVІІ в. Когда Богдaн Xмельницький отправился поxодом в Зaпадную Укрaину, в Прикaрпaтье началось восстaние, которое возглавил Семен Высочaн из селa Викторовa. А с ним - 15 000 (!) повстанцев, среди которых были и мелкие шляхтичи. На вооружении бунтовшиков были даже пушки, потому этой внушительной армии сдались замки в Рожнятове, Зaболотове, Перегинском, Пaлaгичax, Большевцаx, Лючи. Понятно, что Семен Высочaн не мог обойти Пнёвский зaмок. Поздней осени 1648 г. повстaнцы и козaцкие отряды отправились к твердыне, где пряталось много местных дворян. Осадa продолжалась несколько недель. Шляxтa с Болеxова попробовaлa было помочь осажденным, но, увидев силы восставших, повернулa нaзaд. Время шло, оружие все совершенствовалось, каменные монстры играли все меньшую роль в войнах и стычках - и Пнёвский замок начал подупадать. В 1745 году его приобрела семья магнатов Сенявских, а позже - Цетнеров. Грaф Цетнер оказывал содействие развитию Нaдворной и даже дaл ей свой герб. Большие леса, обступившие город, обеспечивали сырье для деревообрабатывающих предприятий; слaвились своими изделиями здешние бондaри, котельщики, скорняки. Нa местные ярмарки стекался народ из Польши, Венгрии, Молдавии и даже России. В конце 18 в. Пнів попадает в собственность государства (Австро-Венгрии, если кто не знал). А уже в начале 19 века арендаторы поступили жадно, разобрав камни замка на стройматериал для… угадайте чего? Пивоварни!
А СЕЙЧАС ЧТО? - Живописная руина с прекрасным видом на двуглавую вершину Старогоры, с фундаментами дворца Куропатв и непонятным бетонным бункером у въезда в замок. Тут пустынно и как-то мечтательно. Особенно хорошо мечтается о том, что и до этой жемчужины Прикарпатья доберутся когда-то реставраторы.
НЕ ПНЕВЫМ ЕДИНЫМ
Хотя Прикарпатье не столь славно замками, как соседнее Подолье, посмотреть тут все же есть на что. Наш путь - через Яремчу и Коломыю - на север, к Днестру. Карпаты еще долго будут провожать нас в этом путешествии - но в конце концов смирятся с потерей и отстанут, оставшись где-то там, на горизонте непонятной кардиограммой не то вершин, не то уже облаков.
КУДА? - В Чернелицу! Это древний (известный с 1459 года) городок километрах в 20 от Городенки. Там будет замок-сад. Добираться туда можно по трассе Толстое-Городенка (но не пропустите указатель, он не очень удобно расположен) или с дороги из Городенки на Ивано-Франковск, свернув в селе с забавным названием Олиево-Короленка. В обоих случаях, как только вы съедете с вполне сносной, а местами (от Коломыи до Городенки) даже вполне отличной трассы, вас ждут 15-20 км. дорог такого качества, что вжиться в атмосферу средневековья не составит никакого труда. Но путешествие того стоит.
ЧТО? - В Чернелице сохранились остатки бастионного замка и костел 1661 г. По дороге к замку вы непременно увидите этот скромный храм в стиле Возрождения, украшенный резным порталом с гербом. Думаете, тут подземного хода нет? Ошибаетесь! Есть! Чем старше стены, тем невероятней легенды, которыми эти стены обрастают. Одна рассказывает о том, как король Ян Собесский во время войны с турками соорудил в замке подземные ходы на случай осады и бегства: один - к Днестру, а второй - к костелу в Городенке. Подземный ход здесь в самом деле существовал, только пролегал он к местному костелу и проходил под главной улицей поселка.
ПРОЙДЕМТЕ, ДОКТОР! - Замок находится на территории местной больницы или санатория, но ворота туда гостеприимно открыты, и можно свободно пройти с осмотром. Осматривать придется… сад: площадь крепости (2,5 га) обсажена яблонями (все разных сортов, я лично не поленилась испробовать каждого) и кустами шиповника. К руинам восточной башни не ходите: там мусорка. Лучше отдайте должное смекалке кого-то из аборигенов, устроившего в роскошной въездной башне амбар, где хранятся вовсе не сундуки с золотом, а мешки с дарами полей. Нет, туда я не лазала. Дедуктивный метод, Ватсон: о содержимом замковых подвалов намекало настоянное капустное амбре.
И СНОВА - ИСТОРИЯ. - В отличие от большинства оборонных сооружений замок в Чернелице лежит не на холме, а на равнине. Строилась крепость с начала 17 в., еще недостроенный замок разрушили казацкие отряды во время освободительной войны в 1648-1654 гг. Закончил строительство этой квадратной бастионной крепости в 1659 г. Михал Ежи Чарторыйский, воевода Брацлавский. И построил на удивление да загляденье: стены куртин были 2 м. шириной и 6 м. высотой, к западной куртине был пристроен дворец с одноэтажной въездной башней по центру, декорированной гербом Чарторыйских "Родоп" и большими волютами. Но не думайте, что там вмурованы доллары. Волюты - это такие декоративные завитки. От герба не так давно оторвалась часть лепки, но еще можно проследить очертания всадника с оружием. Всадник грозно замахивается каменным мечом на каждого, посягнувшего на хранящуюся тут капусту. В 1672 и 1676 гг. замок был поврежден во время войны с турками. По восстановлению играл важную роль во время польско-турецкой войны в 1685-1691 гг. Это был самый восточный форт-пост Речи Посполитой на правом берегу Днестра. Дальше были только турки, татары да степь. После смерти последнего хозяина замка Мауриция Ценского в 1817 г. сын магната выехал из городка и замок начал приходить в упадок, превращаясь в руину. Вероятно, то, что здесь разбили сад, уничтожило много культурных слоев, интересных археологам, но хотя как-то спасло стены и бастионы.
ЛЕГЕНДА О НЕРАВНОЙ ЛЮБВИ. - Внутренний фасад уже упомянутой башни украшает герб "Пилява" с буквами E.S.Х.С.W.В. Таким образом увековечена память Ефросинии Станиславицкой, княгиня Чарторыйской, воеводины Брацлавской, второй жены князя Михаила Чарторыйского. Одна из легенд говорит о том, как Ефросиния, одураченная завистницами, которые подделали письма ее мужа, растратила богатства братьев Чарторыйских, строя во время их отсутствия и без их согласия костелы и церкви в округе. Узнав правду, княгиня предпочла самоликвидироваться. Другая же легенда - о любви княгини. На красавицу-смуглянку и ее гибкий стан не один шляхтич засматривался. Видел все это муж, но вида не подавал, а вскоре и вообще уехал под Вену - турков бить. Ефросиния осталась дома. Шли дни. Жизнь в замке плыла тихо, спокойно. Скучающая красавица пристрастилась к конным прогулкам. Чтобы ее никто не узнал, переодевалась в сельскую одежду и выезжала к Днестру. Как-то раз встретила Ефросиния красивого всадника, смело заговорившего с незнакомкой. Так знойным летним вечером начался не менее знойный роман княгини и крестьянина. Бывало, Ефросиния даже не возвращалась на ночь в замок, блуждая с возлюбленным короткими летними ночами по окрестным лугам. О любви княгини узнали в замке. Недобрая слава пошла о Ефросинии. Знала об этом - но любовь была сильнее предрассудков, княгиня не могла бросить любимого. Как-то быстрым аллюром к замку примчался всадник. Его конь был весь в пене, тяжело дышал. - Князь едет ... - будто горны встрепенулись. В висках Ефросинии натужно загудели колокола. Она не находила себе места. А когда на дороге появилась карета Михала, она с самой высокой стены стремглав бросилась вниз, чтобы не быть больше с нелюбом. Горько снес смерть жены Чарторыйский. Он приказал замуровать ее тело в стену замка, а ее инициалы вычеканить на главной башне. С того времени эту местность в честь смуглой чернявки-княгини начали называть Чернелицей...
А ТЕПЕР КУДА? - Недалеко от Чернелицы находятся руины замка в селе Раковец. Село все в том же Городенковском районе, к нему даже есть указатель, а это, поверьте, не так часто встречается. Но из самого села замка не видно, посему - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не верьте местным тарзанам, которые направят вас низом - возле часовенки и колодца в центре села есть тропа - и за метров 50 вы уже восторженно осматриваете высоченную башню. Мы же послушались местного Сусанина и послушно лезли к замку по крутому и оооочень высокому холму - а там не чернозем, а глина, а за пару часов до нашего пришествия прошел дождь... Под ногами квакало и скользило, по лицу били ветки кустов, но веселей всего было, когда, преодолев половину раковецкого Эвереста, меня просто-таки заклинило посреди холма. Я вдруг осознала, что такой крутой подъем не преодолею, а спуститься по глине и остаться целой, сухой и чистой тоже невозможно. После 15 минут глубоких раздумываний на манер "Лезть дальше или поселиться тут" меня со слезами и проклятиями вытянули-таки на вершину - и здесь уже слезы просохли, так как место отк...сь моим глазам просто чрезвычайное. На высоком скалистом берегу Днестра, отражаясь в его водах где-то далеко внизу и любуясь дремучими лесами по ту сторону реки, застыл каменный колосс - башня. КОГДА? - Замок здесь построил Доминик Войцех Бинёвский, галицкий подчаший, в 1660 г. Вход в крепость вел через двухэтажную башню с полукруглыми сводами, к которой через ров был перекинутый мост. В западной части замка были жилые помещения, а на северо-востоке размещалась часовня. Посреди восточной замковой стены высилась шестиугольная башня с глубокими подвалами. От нее к донжону вела арочная галерея. Возможно, место для замка было выбрано благодаря бившему тут источнику. Выгоды, связанные со снабжением питьевой водой, перевесили недостатки этой площадки. А недостатки были немалые: над замковым холмом высится холм побольше, с которого легко обстреливался весь замковый двор. Бойницы замка величиной 0,35 х 0,35 м и размещены очень необычно, позволяя воину практически не меняя своего местоположения вести обстрел в разных направлениях. Еще во время строительства. В 1657 г., замок уже показал себя воином, выдержав осаду казацких войск. В 1667 году крепость безуспешно пытались захватить татары. Но в 1672 и 1676 гг. замок пал, поверженный турецкими полчищами.
ПРЕДАНИЯ О МУЖЕСТВЕ - Рассказывают, Д. В. Бинёвский со шляхтой и крестьянами бесстрашно отбивал нападения татар до той поры, пока в замке не окончилась провизия. Голод заставил осажденых пойти на переговоры с врагом. И тогда юноша, имя которого история не сохранила, спустился ночью по веревке с отвесной скалы над рекой, дважды переплыл петляющий змеей широкий Днестр - и добрался до Чернелицы, где был лагерь польских войск. Парень рассказал о бедствиях защитников Раковца и убедил, что замок можно легко отбить у охмелевших басурманов. Ведь ночью замок охраняли лишь сторожа, а уж со стороны Чертовецкой дороги и вовсе никакой стражи нету. Молнией пронеслось полями польское войско, ночью окружив лагерь спящих татар. На помощь помощи Биневский и сам сделал вылазку. Замок был спасен, а татары - повержены. Вооруженные стычки долго еще будоражили жизнь замка - ведь рядом с ним находилась переправа через Днестр, а в самом замке хранились немалые запасы амуниции и провианта. Стратегически важный объект! Во времена Барской конфедерации в 1768 г. крепость сгорела - и больше не поднялась из руин. В 1840 г. хозяин поместья Дверницкий организовал на территории замка фабрику поташа, но сгорела и она. На беспризорного каменного монстра начали поглядывать крестьяне, потихонечку, по камешку растаскивая своего охранника. И сейчас еще сердце сжимается от жуткой картины: все дома у сохранившихся руин огорожены заборами из такого же гранитного цвета песчаника, как и замок… Еще в 60-ые гг. ХХ века были тут большие фрагменты стен, но проворные селяне разобрали даже их фундаменты. Только огромная башня еще держится, наблюдая за позорной картиной: на месте могучей крепости сейчас пастбище. Не опомнимся - и башня сгинет, как сгинули ее сестры, а Украина лишится еще одного очаровательного уголка.
Blacky м. Кам'янець-Подільський
29.07.2004