...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Погода
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Рождество в Карпатах

Фото: Рождество в КарпатахНа Рождество и крупные города и небольшие села, каждый отель, пансионат или база отдыха в Карпатах готовят рождественскую программу. Но привлекательность праздника не в этом. Это не просто театрализованное представление. Этот праздник отмечается в каждой семье. Сначала вся семья вечером 6 января собирается за праздничным столом, а потом молодежь выходит на улицы и начинаются гуляния. Любой, кто приходит в гости в дом - дорогой гость, его посадят за стол, независимо от того, знакомый человек или просто прохожий. И на следующий день все повторяется.

Туры в Карпаты на Рождество

Карпаты: отдых на Рождество, жилье, цены
Если Вы решили посетить Карпаты на Рождество, то Вам нужно заблаговременно побеспокоиться о бронировании номера в гостинице или в частном секторе. И поиск жилья лучше начинать уже в сентябре, когда есть выбор, поскольку, чем ближе к Новому году, тем предложений становится все меньше. Как правило, гостиницы, пансионаты, базы отдыха готовят для своих отдыхающих интересную праздничную программу, несколько осовремененную, которая оплачивается дополнительно. Но, если Вы решили остановится в частном секторе, то Вас также праздник не обойдет стороной, а даже наоборот, Вы прикоснетесь в местным традициям и обычаям празднования Рождества. Подобрать жилье для своей семьи в Карпатах Вы можете на странице «Отели-бронь».

Гостиницы, отели, коттеджи в Карпатах на Рождество

Рождество: традиции, обычаи
Подготовка к празднику начинается с установки дидуха - снопа из колосьев. Его ставят рядом, а иногда и вместо елки и освящают. По народным поверьям в него вселяется добрый дух. Этот обычай сохранился еще с языческих времен. Сейчас сноп делают не только из колосьев пшеницы, ржи, овса, а еще и украшают его калиной, орехами, заплетают различные узоры. И его не выбрасывают после праздника ! Зерном в канун Старого нового года посыпают всех родных, чтобы в доме было здоровье, счастье и радость до следующего года.

Фото: празднование РождестваИ даже природа готовится к Рождеству. Чистый снег, усыпанные белыми хлопьями стройные ели и смереки, чистый морозный воздух. Вместо иллюминации - множество свечек, зажженных везде: возле придорожных крестов, в многочисленных часовнях, в церквях. И отовсюду слышится музыка церковных колоколов, песни колядующих и просто людей, у которых праздничное настроение.

Рождество в Карпатах - один из наиболее почитаемых праздников. Главное его действо - совместный ужин всей семьи (6 января) - сохранил древние традиции и обычаи. По традиции, каждый член семьи должен быть дома, нельзя опаздывать к столу. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать. И хотя на протяжении веков эти традиции и обычаи смешались с церковными обрядами, осталась народная магия, связанная с верой в силы природы.

Ужин готовится весь день накануне Рождества. К работе приступают только с хорошим настроением. Жители Карпат ставят на рождественский стол двенадцать разных блюд. Это символизирует достаток и ожидание благополучия. Все блюда - постные, без мяса, молока, яиц и жира. Обязательные блюда - кутя, узвар, борщ, голубцы, вареники. Все остальное - в зависимости от местных обычаев. Обычно много грибов, рыбы. Главным блюдом считается кутя. Существует несколько рецептов ее приготовления. Обычно берут пшеницу, мед, орехи, изюм, мак… На протяжении всех праздников, до Крещения, кутя должна стоять в самом почетном месте дома.

Семья садится за стол, как только на небе появится первая звезда. Кто первым ее увидит - будет счастливым весь год. Гуцулы накрывают стол лижником, затем кладут скатерть. На стол или рядом ставят дидуха. По углам стола кладут головку чеснока, головку мака, грецкие орехи, яблоки и еще свежеиспеченный хлеб. Этот хлеб можно есть только после всех праздников - после Василия (14 января), а несколько кусков держат до весны, чтобы закопать в огороде или в поле, на урожай.

Перед едой зажигают свечку, молятся и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно в Святой вечер души сходятся в дом - для них тоже кладут ложку и тарелку. Из-за стола в этот вечер уже не встают, еды не добавляют. После ужина стол не убирают.

Фото: Рождественские гулянияПо древнему обычаю, родственникам, крестным, соседям собирают вечерю. А относят ее дети. Принимая такие дары, хозяева также собирают в ответ дары со своего стола или одаривают детей орехами, конфетами. После ужина взрослые готовятся к вечерней церковной службе, а молодые девушки гадают.

Вечер заканчивается и начинается рождественская ночь, во время которой нельзя спать - все счастье можно проспать. Но даже при большом желании заснуть, это тяжело - отовсюду слышны церковные колокола, колядки. Больше всего колядуют дети. Колядовать и заходить первыми в дом в день Рождества можно только мужчинам.

После окончания службы семья снова собирается за праздничный стол, но уже не постный. Теперь на стол выставляется уже все, чего душа желает. После обеда наступает время отдыха, ходят в гости. Вечером гуляния продолжаются.

Приезжайте на Рождество в Карпаты, отдохните в настоящей горной сказке!!!





Частное домовладение "Мериленд"
Карпаты
Яноши
от 75 грн
до 100 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
База отдыха "Прибой"
Азов
Кирилловка
от 0 грн
до 0 грн
Палаточный городок "Гармония"
Причерноморье
Кинбурнская коса
от 50 грн
до 200 грн
Пансионат "Хата Виддыхата"
Шацк
Свитязь
от 200 грн
до 200 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.