...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Погода
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Лыжное снаряжение

ЛыжиВыбор лыж и креплений
Каждый опытный горнолыжник знает, какие лыжи выбрать. А вот новички, которые только осваивают катание иногда в раздумье - какие же лыжи выбрать ? Раньше ассортимент лыж оставлял желать лучшего. Сейчас лыжи представляют собой высокотехнологичную конструкцию, изготовленную из пластика и углеволокна с использованием новейших достижений науки и техники. А ассортимент лыж расширился настолько, что выбрать модель новичку представляется сложным. 

Лыжи бывают:
Для спортсменов - с высокими исполнительскими характеристиками. В основном при их изготовлении использованы последние технологические разработки, новейшие материалы. Такие лыжи можно увидеть на этапах кубка мира, а через некоторое время они становятся доступными и не только профессиональным лыжникам. В основном, кроме спортсменов, ими пользуются инструктора, бывшие спортсмены, знающие толк в лыжах и хорошо катающиеся любители. Для опытных лыжников - лыжи общего назначения. В основном в них применены все те же материалы, что и в спортивных моделях. Но рассчитаны они на отдыхающих для их более комфортного катания на меньших скоростях. Они уже более универсальны, на них можно кататься на различных склонах (бугры, укатанный снег, лед, целина). Лыжи для начинающих - эти лыжи в основном сделаны так, чтобы вам было легче научиться освоить основы техники. При аккуратной езде они могут прослужить достаточно долго. Но, как только вы научитесь и поймете, что такое скорость и агрессивная езда, они могут и не выдержать больших нагрузок. 

Гостиницы, отели, коттеджи в Карпатах

Еще лыжи могут отличаться по жесткости. Могут быть мягкие, средней жесткости, жесткие лыжи. 
   
Мягкие лыжи.
На них лучше всего осваивать азы техники. Они вам даже будут помогать поворачивать. Кататься можно по целине и мягкому снегу, по хорошо укатанным трассам. Но на больших скоростях в поворотах будет сносить (не держат в повороте), по ледяной и бугристой трассе происходит неприятное боковое проскальзывание с сильной вибрацией. Но лучше в этих лыжах обратить внимание на плюсы чем на минусы. 

Лыжи средней жесткости.

Это универсальные лыжи для всех слоев горнолыжников. Учиться на них тяжелее, зато какой бы склон вам не попался, все остальное зависит только от вас. Универсальность - основное преимущество таких лыж.

Жесткие лыжи.

В основном эти лыжи для любителей быстрой езды с элементами слалома гиганта (т.е. почти без поворотов) и езде по буграм. А вот для того, чтобы на них делать резаный поворот нужно будет прикладывать немало усилий. Хотя достаточно много людей на них катается. 

В последнее время появилось много специализированных лыж (для целины, для могула, для слалома и т.д.). На них стоит обращать внимание, если вы уже определили, на каких трассах вы будете ездить. В последнее время в моду вошли карвинговые лыжи. Что можно о них сказать. Если прочитать аннотации фирм производителей, то все они предназначены если не для карвинга, то для фрирайда. И то и другое подразумевает под собой определенный стиль катания, вошедший совсем недавно в моду в Европе, где существует масса подготовленных склонов. Если вы собираетесь на отдых в Болгарию, Словакию, не говоря об Австрии, Франции и Италии, то вы сможете приобщиться с помощью таких лыж к карвингу и стать первым, кто принесет эту западную культуру и в наше общество. 
   
А если серьезно, то у нас на Украине не могут толком научить людей кататься на обычных лыжах, а стиль карвинга знаком совсем немногим. Но можно извлечь и полезное из этих лыж. За счет своей узкой талии они задают вам кривизну, тем самым облегчают поворот и вам уже будут прощены ваши технические ошибки. Так что это даже замечательно, что они появились, так как для многих появился шанс научиться кататься быстрее и с меньшими физическими затратами. Но, отдавая дань моде, придется за это заплатить, так как все карвинговые лыжи намного дороже своих братьев по классу, но прямых. При определенных погодных условиях, вернее при определенном снежном покрове в наших Карпатах можно найти достаточно мест, где карвинговые лыжи покажут себя в полной красе - к примеру Славское, г.Тростян (Южный склон под креслом), не говоря о тех местах, по которым ездят сноубордисты.

Крепления - одна из важных и ответственных деталей. К их выбору следует подходить со всей ответственностью. Лучше брать крепления известных фирм или лыжи с установленными креплениями в заводских условиях. 

Исходя из этого, можно подвести итог для начинающих лыжников.

Выбирать лыжи нужно длиной по своему росту или меньше. Также лучше пользоваться известными фирмами - такими как Salomon, Rossingol, Fisher. Фирма Fischer известна уже давно - эти лыжи производят в Мукачево. И по уровню они ничем не уступают, а иногда даже превосходят зарубежные аналоги. Только вот купить у нас такие лыжи - проблема. В основном они экспортируются. Также на рынке появилась российская фирма Rossignol. Также производятся лыжи, достойные уважения. 

БотинкиВыбор ботинок
Ботинки, наверное, самая главная часть горнолыжного снаряжения. В хороших ботинках можно получать удовольствие от катания даже на плохих лыжах. Это индивидуальная часть снаряжения и к подбору ботинок следует отнестись с особым вниманием. Правильный выбор обеспечит комфортное катание и обезопасит от травм. 
Ботинки обычно состоят из двух частей: внутренней - утепляющей и внешней - пластиковой, которая составляет основу ботинка, держит ногу при катании и защищает от травм. Ботинки могут быть как цельные, так и разъемные. Разъемные проще одевать и снимать. Внутренняя часть обычно вынимается для облегчения просушки. Все ботинки необходимо подгонять по фигуре. Разный рост обуславливает различную степень сгибания при приседании. 
Есть ботинки, у которых конструкция предусматривает поворот голенища как вперед-назад, так и в стороны. Есть модели, у которых колодка широкая или узкая, различный подъем. А если нога имеет нестандартные выпуклости, придется покупать ботинки, у которых есть функция поддува внутренней части. Но это обойдется вам дороже. Большое внимание следует обратить на качество ботинок. Лучше покупать товары известных фирм в специализированных магазинах. Покупка неизвестной модели может привести к ее поломке в самый неподходящий момент. А это может привести к необходимости срочно искать замену в лучшем случае или к падению в худшем. 
Во время подбора ботинок следует обратить внимание на удобство, а все остальные параметры - это уже второстепенно. Мерять ботинки нужно на 1-2 пары носков - то есть так, как вы будет их одевать в горах. В остальном процедура такая же, как и при покупке обычной обуви. Пальцы ног не должны касаться носка ботинка. Нужно одеть оба ботинка, походить, поприседать. Если дискомфорта не ощущается, движения не скованы - можно брать. Регулировать наклон, затяжку можно клипсами. Если чувствуется дискомфорт - нужно брать другую модель. Если конструкция ботинка позволяет менять наклон голенища - меняйте наклон, пока не сможете сесть. Если конструкция этого не позволяет - можно попробовать подложить под внутренний ботинок стельку, чтобы пятка приподнялась на сантиметр-полтора… 





Частная усадьба "У Илдики"
Карпаты
Ясиня
от 110 грн
до 275 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
Частный пансионат "Чарли"
Азов
Приморский Посад
от 50 грн
до 80 грн
Отель "Лев"
Причерноморье
Затока
от 100 грн
до 150 грн
Коттедж "Серебряные росы"
Шацк
Свитязь
от 0 грн
до 0 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.