...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Полеты на параплане в Карпатах

Параплан    На сегодняшний день парапланеризм является одним из самых простых, самых безопасных и самых доступных видов спорта и отдыха.

Для полетов вам достаточно приобрести параплан или посетить специализированный клуб. С высоты птичьего полета можно увидеть всю красоту земли, насладиться отдыхом, полной свободой. Вены наполняются адреналином, полет захватит вас полностью, вы забудете о всех своих проблемах и полностью отдадитесь во власть параплана.

Для полетов необходим холм без растительности, высотой выше 150 метров. Обычно идеальными условиями являются горнолыжные курорты, но летают и в других местах, например под Киевом в Ходосеевке. Если нет условий, а летать хочется, применяют следующий способ - человека разгоняют и тянут специальным тросом - на равнине или водной поверхности. Последний способ самый безопасный, если конечно человек умеет плавать.

Нельзя путать полеты на параплане с прыжками с парашютом. Это абсолютно разные вещи. На параплане летают. Причем достаточно неплохо. Скорость снижения зависит от мастерства пилота и от погодных условий. Обычно хороший параплан развивает скорость в горизонтальном направлении 20-40 км/ч при этом снижаясь со скоростью около 1 м/с. Длительность полета может составлять 1-2 часа, дальность - 30-50 км. Но парапланы с высокими аэродинамическими свойствами требуют высокого мастерства пилота. Обычно для новичков достаточно параплана первого класса, который самостоятельно выходит из критического состояния за 4 секунды. Парапланы второго класса используют опытные спортсмены. Третий класс используется только мастерами, да и то редко. Слишком сложное управление и зависимость от погодных условий.
   Если вы никогда не летали на параплане, то выбирайте только 1 класс. Ошибкой новичков обычно является недооценка всей серьезности данного вида спорта. Потом часто бывает поздно. Но если вы прошли курс обучения, у вас отличный параплан - то бояться нечего. Никогда не покупайте параплан, если вы никогда не летали. А также следует остерегаться покупки б/у и у случайных продавцов. Во-первых, вы можете купить совсем не тот параплан, который вам подходит, а во-вторых, ненадежную вещь. Параплан должен соответствовать вашему весу. Существуют специальные весовые категории, и желательно что бы ваш вес приходился на середину допустимого диапазона.

С собой необходимо взять:
1. Плотную одежду с длинным рукавом и штанинами
2. Плотную обувь на толстой подошве, низких каблуках (ботинки, кроссовки и пр.). Кеды строго не рекомендуются!
3. Перчатки (в холодную погоду - обязательно, летом - желательно)
4. Если вы носите очки или контактные линзы, то можно взять с собой горнолыжные или специальные парашютные очки.

На сегодняшний день рынок "воздушных услуг" еще не сформировался, но определенные ценовые тенденции уже наметились. Так, например, стоимость первого полета в Киевской области обходится приблизительно в 30 грн. На горных курортах - в 50-60 грн. Последующие полеты, как правило, вдвое дешевле. Полет в тандеме с инструктором стоит около 50 грн. Курс из 10 уроков у инструктора может "потянуть" на 150$. Тогда Вас обучат прыжкам с горы, управлению парапланом на большой высоте (до 1000 метров), дальним полетам и технике длительного парения. После этих занятий новичок может летать самостоятельно. Первый вводный курс обучения длится всего 30 минут, и вы уже можете летать.

В Карпатах летают в следующих местах.

Полеты на Боржаве

Хребет Боржава высотой от 1300 м. до 1700 м. , тянется на 25 км . Основные вершины - Великий Верх - 1598м., Стий - 1681 м., Темнатик - 1343 м. Безлесая зона хребта находится выше 1200 м. Хребет имеет боковое ответвление в северо-восточном направлении протяженностью 10 км. Вершина Великий Верх является местом старта по всем направлениям в зависимости от направления ветра. Крутизна склонов 20-30 градусов. Полеты возможны над хребтом и вдоль долины параллельно хребту с северо-восточной стороны.
   До Воловца можно доехать на поезде - из Ужгорода, Чопа. От Львова до Воловца расстояние 190 км. Также можно доехать на автобусе из Ужгорода.
До старта на г. Великий Верх от турбазы "Плай" - 10 км., от турбазы "Думка" -20 км. Доставку пилотов и парапланов на старт целесообразно осуществлять трактором с прицепом. Время в пути от Воловца - 2 часа, из них пешком на вершину 30 мин. Из турбазы "Думка" - на один час дольше. Возможен доезд на хребет от турбазы "Думка" трактором с коротким прицепом (на 10-12 чел.) по короткой дороге. Тогда время доезда сокращается до 1,5 часов.
    Стартовать можно с любого места хребта, но оптимальный вариант - вершина горы Великий Верх. Преобладающие направления ветров - западные, т.е. в сторону долины. Полеты безопасны при ветре до 7 м/сек. При более сильном ветре возникают обширные роторные зоны за крутыми хребтами. Старты возможны в штиль из-за наличия постоянных термиков в районе вершины. Термики жесткие с многими узкими ядрами от+4 до +6. Кромка облаков - от 2000 до 2500 м. Наиболее оптимальное время старта с целью прохождения маршрутов - с 11 до 15 часов.

 Рахов
   Расположение: Украина, Закарпатская область, г. Рахов (140 км от г. Ивано-Франковск, 210 км от г. Ужгород).
   Доступность: Со стороны Ивано-Франковска - железной дорогой и любым автотранспортом. Со стороны Ужгорода - любым автотранспортом. Львов - железная дорога, автотранспорт.
   Краткое описание: Летный центр Рахов представляет собой комплекс склонов с перепадом высот от 450 до 1400 м (над уровнем моря) с удалением от центра г. Рахов 4-10 км. К местам старта можно добраться на легковом автотранспорте. Крутизна склонов 30-40 градусов позволяет производить полеты, как в термических, так и в динамических потоках. Основные направления склонов для полетов - Северо-Восточное и Юго-Западное. Условия полетов - не для начинающих (необходим некоторый опыт полетов). Посадка на футбольное поле в г. Рахов (с длотаточным опытом, можно и на дельтаплане).
   Кроме того, есть возможность полетов в других местах в том числе с самой высокой вершины Украины - Говерла (Свидовецкий хребет).

Зимой также можно летать.
В Украине на горнолыжных центрах летают в Славском, на Драгобрате, в Подобовце, в Кострино, на Буковеле, в Черновицкой области Полеты на параплане вдвоем с инструктором на лыжах или без совершаются с декабря по апрель. Стоимость полета около 90гр. В Славско лучше всего. Летают на всех склонах. Парапланерные старты возможны на г.Тростян, почти на всех подъемниках. Но полеты возможны при соответствующем направлении ветра, иначе может занести и повесить на елки, что малоприятно. При сильном ветре также полеты невозможны.





Частная усадьба "В гостях у Марии"
Карпаты
Яремче
от 75 грн
до 150 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
База отдыха "Сказка"
Азов
Приморск
от 0 грн
до 0 грн
Пансионат "Ундина"
Причерноморье
Курортное
от 0 грн
до 0 грн
Коттедж "Колорит"
Шацк
Свитязь
от 50 грн
до 125 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2019 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.