...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Погода
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Полеты на параплане в Карпатах

Параплан    На сегодняшний день парапланеризм является одним из самых простых, самых безопасных и самых доступных видов спорта и отдыха.

Для полетов вам достаточно приобрести параплан или посетить специализированный клуб. С высоты птичьего полета можно увидеть всю красоту земли, насладиться отдыхом, полной свободой. Вены наполняются адреналином, полет захватит вас полностью, вы забудете о всех своих проблемах и полностью отдадитесь во власть параплана.

Для полетов необходим холм без растительности, высотой выше 150 метров. Обычно идеальными условиями являются горнолыжные курорты, но летают и в других местах, например под Киевом в Ходосеевке. Если нет условий, а летать хочется, применяют следующий способ - человека разгоняют и тянут специальным тросом - на равнине или водной поверхности. Последний способ самый безопасный, если конечно человек умеет плавать.

Нельзя путать полеты на параплане с прыжками с парашютом. Это абсолютно разные вещи. На параплане летают. Причем достаточно неплохо. Скорость снижения зависит от мастерства пилота и от погодных условий. Обычно хороший параплан развивает скорость в горизонтальном направлении 20-40 км/ч при этом снижаясь со скоростью около 1 м/с. Длительность полета может составлять 1-2 часа, дальность - 30-50 км. Но парапланы с высокими аэродинамическими свойствами требуют высокого мастерства пилота. Обычно для новичков достаточно параплана первого класса, который самостоятельно выходит из критического состояния за 4 секунды. Парапланы второго класса используют опытные спортсмены. Третий класс используется только мастерами, да и то редко. Слишком сложное управление и зависимость от погодных условий.
   Если вы никогда не летали на параплане, то выбирайте только 1 класс. Ошибкой новичков обычно является недооценка всей серьезности данного вида спорта. Потом часто бывает поздно. Но если вы прошли курс обучения, у вас отличный параплан - то бояться нечего. Никогда не покупайте параплан, если вы никогда не летали. А также следует остерегаться покупки б/у и у случайных продавцов. Во-первых, вы можете купить совсем не тот параплан, который вам подходит, а во-вторых, ненадежную вещь. Параплан должен соответствовать вашему весу. Существуют специальные весовые категории, и желательно что бы ваш вес приходился на середину допустимого диапазона.

С собой необходимо взять:
1. Плотную одежду с длинным рукавом и штанинами
2. Плотную обувь на толстой подошве, низких каблуках (ботинки, кроссовки и пр.). Кеды строго не рекомендуются!
3. Перчатки (в холодную погоду - обязательно, летом - желательно)
4. Если вы носите очки или контактные линзы, то можно взять с собой горнолыжные или специальные парашютные очки.

На сегодняшний день рынок "воздушных услуг" еще не сформировался, но определенные ценовые тенденции уже наметились. Так, например, стоимость первого полета в Киевской области обходится приблизительно в 30 грн. На горных курортах - в 50-60 грн. Последующие полеты, как правило, вдвое дешевле. Полет в тандеме с инструктором стоит около 50 грн. Курс из 10 уроков у инструктора может "потянуть" на 150$. Тогда Вас обучат прыжкам с горы, управлению парапланом на большой высоте (до 1000 метров), дальним полетам и технике длительного парения. После этих занятий новичок может летать самостоятельно. Первый вводный курс обучения длится всего 30 минут, и вы уже можете летать.

В Карпатах летают в следующих местах.

Полеты на Боржаве

Хребет Боржава высотой от 1300 м. до 1700 м. , тянется на 25 км . Основные вершины - Великий Верх - 1598м., Стий - 1681 м., Темнатик - 1343 м. Безлесая зона хребта находится выше 1200 м. Хребет имеет боковое ответвление в северо-восточном направлении протяженностью 10 км. Вершина Великий Верх является местом старта по всем направлениям в зависимости от направления ветра. Крутизна склонов 20-30 градусов. Полеты возможны над хребтом и вдоль долины параллельно хребту с северо-восточной стороны.
   До Воловца можно доехать на поезде - из Ужгорода, Чопа. От Львова до Воловца расстояние 190 км. Также можно доехать на автобусе из Ужгорода.
До старта на г. Великий Верх от турбазы "Плай" - 10 км., от турбазы "Думка" -20 км. Доставку пилотов и парапланов на старт целесообразно осуществлять трактором с прицепом. Время в пути от Воловца - 2 часа, из них пешком на вершину 30 мин. Из турбазы "Думка" - на один час дольше. Возможен доезд на хребет от турбазы "Думка" трактором с коротким прицепом (на 10-12 чел.) по короткой дороге. Тогда время доезда сокращается до 1,5 часов.
    Стартовать можно с любого места хребта, но оптимальный вариант - вершина горы Великий Верх. Преобладающие направления ветров - западные, т.е. в сторону долины. Полеты безопасны при ветре до 7 м/сек. При более сильном ветре возникают обширные роторные зоны за крутыми хребтами. Старты возможны в штиль из-за наличия постоянных термиков в районе вершины. Термики жесткие с многими узкими ядрами от+4 до +6. Кромка облаков - от 2000 до 2500 м. Наиболее оптимальное время старта с целью прохождения маршрутов - с 11 до 15 часов.

 Рахов
   Расположение: Украина, Закарпатская область, г. Рахов (140 км от г. Ивано-Франковск, 210 км от г. Ужгород).
   Доступность: Со стороны Ивано-Франковска - железной дорогой и любым автотранспортом. Со стороны Ужгорода - любым автотранспортом. Львов - железная дорога, автотранспорт.
   Краткое описание: Летный центр Рахов представляет собой комплекс склонов с перепадом высот от 450 до 1400 м (над уровнем моря) с удалением от центра г. Рахов 4-10 км. К местам старта можно добраться на легковом автотранспорте. Крутизна склонов 30-40 градусов позволяет производить полеты, как в термических, так и в динамических потоках. Основные направления склонов для полетов - Северо-Восточное и Юго-Западное. Условия полетов - не для начинающих (необходим некоторый опыт полетов). Посадка на футбольное поле в г. Рахов (с длотаточным опытом, можно и на дельтаплане).
   Кроме того, есть возможность полетов в других местах в том числе с самой высокой вершины Украины - Говерла (Свидовецкий хребет).

Зимой также можно летать.
В Украине на горнолыжных центрах летают в Славском, на Драгобрате, в Подобовце, в Кострино, на Буковеле, в Черновицкой области Полеты на параплане вдвоем с инструктором на лыжах или без совершаются с декабря по апрель. Стоимость полета около 90гр. В Славско лучше всего. Летают на всех склонах. Парапланерные старты возможны на г.Тростян, почти на всех подъемниках. Но полеты возможны при соответствующем направлении ветра, иначе может занести и повесить на елки, что малоприятно. При сильном ветре также полеты невозможны.





Частная усадьба "Соломия"
Карпаты
Микуличин
от 110 грн
до 250 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
Частный пансионат "Радуга"
Азов
Приморск
от 35 грн
до 300 грн
Палаточный городок "Гармония"
Причерноморье
Кинбурнская коса
от 50 грн
до 200 грн
Коттедж "Колорит"
Шацк
Свитязь
от 50 грн
до 125 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.