Хустский замок (руины), XI—XII ст. Среди горных вершин Карпатских хребтов идет дорога через Хустские ворота – узкая теснина. Уже у выхода оттуда виднеются руины неприступной средневековой твердыни – Хустского замка. В нескольких километрах от Хустских ворот, у слияния Реки и Тисы, открывается панорама широкой долины, посреди которой возвышается (высота 150 м.) конусообразная гора (Замковая гора) с руинами замка.
Хустский замок был самым неприступным. Хотя письменных источников о возникновении Хустского замка не сохранилось, предполагается, что он основан венгерскими королями в 13 ст. как пограничное укрепление, контролировавшее к тому же т. н. „соляной путь” (вывоз соли из Солотвинских солекопален).
Первое письменное упоминание о замке в Хусте датировано в 1191 г. За свою историю он пережил не одну осаду. В 1242 г. замок был взят и опустошен татарами, через некоторое время его восстановили. В 1594 г. Защитники замка отражали нападение хана Гирея, в 1661 г. Дали отпор турецкой армии. Замок несколько раз перестраивали. Въездные ворота с юго-восточной стороны защищала башня, направленная острым углом наружу. Во дворе находились хозяйственные и жилые сооружения, резервуары для воды. Для обеспечения автономного водоснобжения в случае осады на территории твердыни был устроен глубокий колодец. Иногда замок использовали как тюрьму.
В 15 ст. король Матьяш подарил его и соляные шахты своей жене, королеве Беатрисе Арагонской. В разное время замком владели короли Жигмонд Люксембургский, Ладислав (Лайош) 11 (1516-1526). Затем твердыня принадлежала венгерскому магнату Иштвану Бочкои, а после него - трансильванскому князю Габору Батори. В 16 ст. замок продали канцлеру Мигалю Телеки. В 17 ст. будучи собственностью семьи Редейи, хустский замок пережил период расцвета. Ференц Редейи в 1657 г. Был избран князем Трансильвании.
Когда в начале 18 ст. вспыхнуло восстание, возглавляемое Ференцем 11 Ракоци, сподвижник предводителя куруцев Эмерих Илошваи пробрался в замок, хитростью переманил на свою сторону замковый караул и завладел крепостью. Крепость стала важным стратегическим объектом в восстании куруцев.
В 16-17 ст. с распространением огнестрельного оружия замок постоянно реконструировали и укрепляли. В его верхней части устроили арсенал, в нижней – погреба с несколькими подземными ходами. Венгерская знать активно использовала крепость как центр борьбы за независимость от австрийской империи. После поражения куруцев здесь разместился австрийский гарнизон.
3 июля 1766 г. Случилась беда. Во время сильной грозы молния ударила в пороховой склад, и крепость взлетела на воздух. Будущий император Австрии Иосиф II лично прибыл, чтобы осмотреть последствия стихийного бедствия(военный гарнизон перевели в Мукачево). В 1788 г. Крепость снова пострадала от сильной грозы. После этого замок в Хусте уже никогда не восстанавливали.
До наших дней сохранились только руины внешних ворот и пороховой башни, бастионов и стен по периметру. Сегодня можно подняться на верхнюю террасу, чтобы полюбоваться живописной панорамой долины рек Тисы и Реки.