...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Минеральные воды Моршина

Моршин - это один из известных гастроэнтерологических курортов Украины, благодаря его уникальным источникам минеральных вод, удачному географическому размещению, доступному сообщению и экологически чистому окружению. Находится в предгорье Карпат в живописной долине, окруженной сосновыми и лиственными лесами. Территорию курорта Морши пересекает река Березница, разделяя ее на две части — горную, покрытую густым лесом, и равнинную, лесопарковую, где и размещены санатории Моршина. Весь санаторно-курортный комплекс размещен отдельно от жилой зоны города в прекрасном лесопарке. Сегодня Моршин по качеству и эффективности лечения заслуженно стоит в одном ряду с курортами Карловы Вары, Висбаден, Гуняди Янош и др.

Гостиницы, отели, коттеджи в Карпатах

Подробная карта-схема расположения санаториев Моршина (СКК "Моршинкурорт") и карта курорта Моршин

Лечебный фактор
Основными лечебными факторами курорта Моршин являются минеральные воды источников №1 и №6 с хлоридно- сульфатным, калиево-магниево-натриевым составом солей. При сопутствующих заболеваниях почек, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществиспользуется слабоминерализованная вода источника №4.Также к основным факторам относятся торфяная грязь и «горный воск»-озокерит. Важным природным фактором является особенный климат, который определяется географическим расположением Моршина, характером растительности, ландшафта, ионизацией и содержанием кислорода в воздухе.

Минеральные воды Моршина. Характеристики источников:

Минеральная вода источника № 1. Вода источника высокоминерализированная (по другому - рапа, рассол). Этим она отличается от многих лечебных источников бывшего Советского Союза и занимает первое место среди аналогичных известных лечебных вод мира - баталинской, озера Шира, Киссингена, Карловых Вар, Марианске Лазне. Общая минерализация рапы находится в пределах от 16 до 400 г/л и изменяется с глубиной колодца. Концентрация химических элементов на различных уровнях колодца тоже заметно отличается, что позволяет выделить три слоя воды разного типа: поверхностный слой - хлоридно-сульфатно-натриевая вода с общей минерализацией 16 г/л; средний слой - хлоридно-натриевая вода с общей минерализацией 336 г/л; придонный слой - хлоридно-сульфатно-натриево-магниевая вода с общей минерализацией 400 г/л (крепкие рассолы).

Минеральная вода источника № 6. В 1968 году в результате геологических изысканий бальнеологическая база курорта пополнилась минеральной водой из новой - очень богатой и перспективной - скважины, названной источником № 6. Дебит ее составляет 123,4 куб.м в сутки. По химическому составу (кстати, очень стабильному) - это сульфатно-хлоридная натриево-магниево-калиевая вода с общей минерализацией от 185 до 238 г/л. От воды источника №1 она отличается высоким содержанием сульфатов магния и калия, что увеличивает ее лечебную ценность и позволяет выделить в особый тип вод - сульфатно-калиевых, которые играют очень важную роль в бальнеотерапии. Ионный состав воды свидетельствует о ее большой терапевтической ценности для лечения больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
 Если минеральная вода источника № 1 назначается, как правило, при заболеваниях, сопровождающихся пониженным содержанием или полным отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке, то минеральная вода скважины №4 применяется при заболеваниях органов пищеварения, протекающих с нормальной и повышенной кислотностью желудочного содержимого. Вода источника №6 используется в лечебных целях для внутреннего применения непосредственно на курорте, а также разливается в бутылки для лечения в домашних условиях.

Маломинерализованная вода источника № 4. Этот источник обнаружен в 1879 году и в народе носит красивое название "Матка Боска" (по-польски "Матерь Божья"). О его происхождении и о чудодейственных свойствах существует немало легенд, а у колодца, из которого бьет самоизливающийся источник "святой воды", установлена статуэтка Божьей Матери. В настоящее время для удобства отдыхающих источник выведен к Бювету минеральных вод, куда на "водопой" приходят не только отдыхающие, но и местные жители. Вода источника №4 по минерализации близка к дождевой воде (0,17 г/л), что характеризует её как весьма гипотоническую. По химическому составу - гидрокарбонатно-кальциевая. Кроме того, в её состав в меньших количествах входят калий, натрий, магний, железо, сульфаты. Вода этого источника слегка радиоактивная (постоянное содержание радона около 38 единиц Махе) и с повышенным содержанием растворенного кислорода. Учитывая физико-химические свойства этой воды, её применяют при лечении мочекислых диатезов и мочекаменной болезни. По характеристикам химического и микробиологического состава "Матка Боска" является аналогом минеральной воды "Нафтуся" курорта Трускавец, разве что отличается от своего известного сородича отсутствием неприятного сероводородного запаха и удивительным вкусом.

Показания для лечения в Моршине. Профиль курорта:
- заболевания желудочно- кишечного тракта;
- хронические гепатиты, холецеститы, холангиты, панкреатиты в стадии ремиссии;
- дискинезии желчевыводящих путей и кишечника;
- хронические гастродуодениты в стадии ремиссии;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии;
- хронические колиты,энтероколиты;
- болезни оперированного желудка;
- состояние после холецистектомии и перенесенного вирусного гепатита;
- болезни обмена веществ (сахарный диабет и др.).

Сопутствующие заболевания:
- остеохондрозы;
- гинекологические заболевания;
- заболевания мочевыводящих путей;
- опорно-двигательного апарата;
- ожирение;
- неврозы;
- а также реабилитация пострадавших от аварии на ЧАЕС.

Функционируют отделения реабилитации:
- для больных с последствиями вирусного гепатита;
- для больных с заболеваниями толстой кишки.





Частная усадьба "У Миши"
Карпаты
Ясиня
от 110 грн
до 300 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
База отдыха "Перлына Карпат"
Азов
Коса Федотова
от 0 грн
до 0 грн
База отдыха "Тира"
Причерноморье
Затока
от 100 грн
до 250 грн
Пансионат "Хата Виддыхата"
Шацк
Свитязь
от 200 грн
до 200 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2019 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.