...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Погода
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Музеи Черновицкой области

Музей буковинской диаспоры.

   Музей содержит значительное количество документальных материалов, энциклопедической литературы и художественных альбомов, связанных с историей, развитием и современным бытом выходцев из Буковины, взаимоотношениями с отчим краем, участия в становлении держав пребывания и приумножении духовных и материальных сокровищ человечества.
   Сейчас около 1 млн. украинцев проживают за границами родины. Еще совсем недавно слова "украинская диаспора" были опальными. Для исправления этой несправедливости в августе 1992 года в Черновцах был создан первый в Украине музей диаспоры, фонды которого сейчас составляют около 4 тыс. экспонатов.
   Экспозиция начинается с материалов, которые рассказывают про эмиграционное движение на Буковине в конце XIX - первой половине XX века. Во времена Автстро-Венгерской империи более 50 тыс. украинцев выехало за океан, преимущественно в Канаду, США и другие страны.
   Выставлены фотографии первых буковинцев-эмигрантов: семии Василия Загары из с.Бридок и семьи Сидора Шандро из Банилова; материалы, которые показывают первые шаги на чужой земле, бытовые вещи переселенцев, образцы одежды жителей Буковины тех времен.
   Отдельный раздел экспозиции раскрывает эмиграционные процессы второй и третьей волны эмиграции, которые привели к возникновению украинской и, в том числе, буковинской диаспоры.
   Следующий зал посвящен деятельности диаспоры в странах наибольшего расселения: США, Канаде, Южной Америке, Австралии, странах Европы. Тут же и материалы о еврейской буковинской эмиграции.
   Материалы иллюстрируют связи с диаспорой на современном этапе. Многочисленные документы, фото, оригинальные вещи рассказывают про наших земляков, которых знает весь мир - Аркадия Жуковского, Николая Суховерского, Константина Поповича, Рудольфа Вагнера и др. Важное место отведено информации о жизни и деятельности генерал-губернатора Канады Рамона Джона Гнатишина, внука Михаила Гнатишина, который выехал в начале ХХ века из с.Вашковцы в Канаду. В 1992 г. Гнатишин пребывал с официальным визитом в Украине, побывал в Черновцах.
   Значительное место занимают экспонаты, посвященные показу культурного наследия буковинской диаспоры, особенно выдающегося мастера прикладного искусства из Вены Ксении Колотило (вышивка, деревянные изделия, выложенные бисером, писанки). В коллекции Ксении - картины, "рисованные иглой" без подготовительных штрихов.
   Посетители могут ознакомиться с жизнью и творчеством одного из самых известных художников украинского происхождения Василия Курилика, который родился в Канаде в 1927 году. Курилик создал неповторимое произведение "Страсти Христовы", которое состоит из 160 картин, написанных на Святой земле. В коллекции художника более 10 тысяч картин, зарисовок и эскизов. За выдающиеся успехи в изобразительном искусстве В.Курилик награжден орденом Канады. Одно из наибольших своих произведений, которое состоит из 4 тысяч картин под названием "Украинский пионер" художник посвятил истории украинских переселенцев в Канаде. В экспозиции и фондах представлена самая полная в Украине коллекция документов, которые рассказывают о жизненном и творческом пути талантливого скульптора Ярослава Паладия, который родился 21 апреля 1910 года в с.Костриживцы. Диплом скульптора он получил в Румынской академии Художеств в 1938 году. В 1949 году эмигрировал в США.
   Он создал много картин, выполненных с использованием различной техники, которые отображают историю и быт украинского народа. Именно Я.Паладий создал проект памятника гетману Мазепе, жертвам великого голодомора на Украине в 1933 году, бронзовый барельеф "Князь Игорь на коне". За выполненные техникой выжигания на липовой доске картин митрополита А.Шептицкого и кардинала Й.Слепого он получил личную благодарность от последнего в 1969 году. Последней великой работой была "Азбука из истории Украины". Умер Паладий в январе 1977 г.
   Важным источником для изучения истории музыкального искусства 20-30 годов ХХ века является представленный в экспозиции полный сборник записей голоса Иосифа Шмидта - "Черновицкого Карузо", дебют которого состоялся в Черновицкой синагоге. Материалы о его жизни и творчестве подарены музею Альфредом Фасбиндом - основателем архива И.Шмидта в Цюрихе. Диапазон творчества нашего земляка из с.Дзвиницы Сторожинецкого района огромен: церковная музыка, народные песни, оперные арии, сложные вокальные произведения, которые можно прослушать во время экскурсии.
   Посетители могут познакомиться с творчеством поэтов Пауля Целана и Розы Ауслендер. Имя П.Целана окружено в истории литературы ореолом немеркнущей поэтической легенды. Родился он в немецкой еврейской семье и Черновцах и провел здесь половину своей жизни. В Париже он остался навсегда, но до конца жизни помнил землю своих предков. Экспозиция содержит фотографии, научные исследования, оригинальные произведения, издания переводов его творений.
   Роза Ауслендер, которая наряду с П.Целаном является классиком литературы, относится к старшему поколению немецкоязычных поэтов, воспитанных многокультурной атмосферой Черновцов. Пережив еврейское гетто, она переезжает в Европу. Р.Ауслендер издала более 30 поэтических собраний, получила много литературных наград. Умерла она в 1988 году, похоронена в Германии в г.Дюссельдорф. В одном из последних писем читаем: "Почему я пишу? Наверное, потому, что появилась на свет в Черновцах. Потому, что мир пришел ко мне из Черновцов…"
   В музее диаспоры проходят деловые и творческие встречи, обсуждаются политико-культурные проблемы, проводится работы по сбору представителей диаспоры под флагом независимой Украины. Поддерживаются контакты с украинскими общинами за границей, национальными культурологическими организациями.

Режим работы: з 9 до 17 часов.
Выходные - суббота и воскресенье.
Адрес: 58000, г.Черновцы, ул.И.Главки, 1-А
Тел. 803722 2-36-71


Зеленевский музей природы.

   В живописном уголке Буковины, где проходит путь в Карпаты, а бурные воды Черемоша впадают в стремительный Прут, расположено старинное село Зеленев. С какой бы стороны вы не подъезжали к селу, внимание привлекает красивый каменный дом в центре села. Его построили более ста лет тому назад для местного священника. В 1986 году здесь открыт сельский музей природы родного края, который не имеет аналогов на Буковине.
   Его экспозиции насчитывают около тысячи экспонатов флоры и фауны Зеленова и окрестных сел Кицманского района Черновицкой области. Следует заметить, что большинство экспонатов - чучела животных, рыб, птиц - принесли местные жители. А директор музея собственными руками подготовил их к выставке.
   Музей имеет девять отделов, которые красиво и научно оформлены. В четырех залах расположены натуральные экспонаты, фотографии, рисунки. Они рассказывают о том, какой на диво щедрой и живописной есть природа Закарпатья и соседних сел - Брусницы, Кальнивцев, Дибровы, Остры и Чортории. Все эти села - часть правобережного припрутья Кицманского района. Есть в музее отдел, посвященный географическому положению и полезным ископаемым. Здесь выставлена географическая карта рельефа: местность холмистая, отдельные участки территории расположены на высоте до 400 метров над уровнем моря и густо изрезаны сеткой оврагов, долин, болот.
   В отделе "Климат и фенология" показано четыре времени года, представлена жизнь животных, насекомых и растений в каждый отрезок времени. Так, например, из фотографий диорамы "Весна" можно узнать, как возвращаются из теплых краев скворцы, жаворонки, дрозды, иволги, удоды, голуби, а также послушать их пение, записанное в лесу на пленку. С образцами местных злаковых культур, овощей и фруктов можно познакомиться при просмотре диорамы "Лето". Тут есть и чучела зайцев, волков, насекомых, дневных и ночных бабочек. Как готовятся к отлету в теплые края птицы можно увидеть на диораме "Осень". Белые снеговые просторы Буковины и зимовка животных отражены в диораме "Зима".
   Отдельно представлен отдел "Грунты и воды", где показаны карты грунтов и рассказывается про реки Брусницу, Черемош и Прут, которые находятся недалеко от Зеленова.
   Музейные экспонаты и фотографии могут много рассказать и про охрану природы на территории сельсовета. На отдельном стенде представлены растения и животные, которые занесены в Красную Кингу. Наверное, поэтому на базе музея проводятся многочисленные семинары и лекции для школьников, студентов.
   Не только в помещении музея, а и во дворе перед домом растут как обычные для наших краев кусты и цветы, так и экзотические - шаровидная туя, декоративная слива, вечнозеленая мирта, тюльпановое дерево, платан и другие.
   Здесь будет интересно и детям, и взрослым. И кто хоть раз посетит этот уютный домик музея природы, то обязательно вернется сюда еще раз. Вернутся воспоминаниями, мыслями о том, что необходимо сохранить природу родного края и разумно использовать ее щедрые богатства.
   Туристические группы и посетители могут посетить в музей ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 16 часов. Групповые экскурсии можно заказать по телефону.

Адрес: Черновицкая область, Кицманский р-н, с.Зеленов
Тел. 803736 4-11-35


Черновицкая область

Кицманский исторический музей
ул.Независимости, 50, г.Кицмань

Литературно-мемориальный музей М.Эминеску
ул.О.Кобылянской, 28, г.Черновцы
(80372) 52-50-62

Музей буковинской диаспоры
ул.Иосифа Главки, 1а, г.Черновцы
(803722) 2-36-71

Музей природы (Вижницкий НПП)
с.Зеленев, Кицманский р-н
(803736) 4-11-35

Музей-усадьба Ольги Кобылянской
ул.Кобылянской, 1, с.Дымка, Глыбоцкий р-н
(803734) 5-63-20

Хотинский исторический музей
ул.Свято-Покровская, 17, г.Хотин
(803731) 2-13-73
Черновицкий краеведческий музей
ул.О.Кобылянской, 28, г.Черновцы
(80372) 52-44-98, 52-44-89

Черновицкий литературно-мемориальный музей Ольги Кобылянской
ул.Димитрова, 5, г.Черновцы
(80372) 52-56-44

Черновицкий литературно-мемориальный музей Юрия Федьковича
Соборная площадь, 10, г.Черновцы
(80372) 52-56-78

Черновицкий мемориальный музей Владимира Ивасюка
ул.Маяковского, 40, г.Черновцы
(80372) 55-08-89

Черновицкий областной государственный музей народной архитектуры и быта
ул.Светловодская, 2, г.Черновцы
(803722) 6-29-70

Черновицкий областной художественный музей
Центральная площадь, 10, г.Черновцы
(803722) 2-60-71




Частный пансионат "Пролисок"
Карпаты
Драгобрат
от 130 грн
до 400 грн
Палаточный городок "Спелеолог"
Крым
Айя
от 120 грн
до 180 грн
Частный пансионат "Ильдора"
Азов
Белосарайская коса
от 0 грн
до 0 грн
Отель "Лев"
Причерноморье
Затока
от 100 грн
до 150 грн
Коттедж "Колорит"
Шацк
Свитязь
от 50 грн
до 125 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.