...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Погода
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Музеи Черновицкой области

Музей буковинской диаспоры.

   Музей содержит значительное количество документальных материалов, энциклопедической литературы и художественных альбомов, связанных с историей, развитием и современным бытом выходцев из Буковины, взаимоотношениями с отчим краем, участия в становлении держав пребывания и приумножении духовных и материальных сокровищ человечества.
   Сейчас около 1 млн. украинцев проживают за границами родины. Еще совсем недавно слова "украинская диаспора" были опальными. Для исправления этой несправедливости в августе 1992 года в Черновцах был создан первый в Украине музей диаспоры, фонды которого сейчас составляют около 4 тыс. экспонатов.
   Экспозиция начинается с материалов, которые рассказывают про эмиграционное движение на Буковине в конце XIX - первой половине XX века. Во времена Автстро-Венгерской империи более 50 тыс. украинцев выехало за океан, преимущественно в Канаду, США и другие страны.
   Выставлены фотографии первых буковинцев-эмигрантов: семии Василия Загары из с.Бридок и семьи Сидора Шандро из Банилова; материалы, которые показывают первые шаги на чужой земле, бытовые вещи переселенцев, образцы одежды жителей Буковины тех времен.
   Отдельный раздел экспозиции раскрывает эмиграционные процессы второй и третьей волны эмиграции, которые привели к возникновению украинской и, в том числе, буковинской диаспоры.
   Следующий зал посвящен деятельности диаспоры в странах наибольшего расселения: США, Канаде, Южной Америке, Австралии, странах Европы. Тут же и материалы о еврейской буковинской эмиграции.
   Материалы иллюстрируют связи с диаспорой на современном этапе. Многочисленные документы, фото, оригинальные вещи рассказывают про наших земляков, которых знает весь мир - Аркадия Жуковского, Николая Суховерского, Константина Поповича, Рудольфа Вагнера и др. Важное место отведено информации о жизни и деятельности генерал-губернатора Канады Рамона Джона Гнатишина, внука Михаила Гнатишина, который выехал в начале ХХ века из с.Вашковцы в Канаду. В 1992 г. Гнатишин пребывал с официальным визитом в Украине, побывал в Черновцах.
   Значительное место занимают экспонаты, посвященные показу культурного наследия буковинской диаспоры, особенно выдающегося мастера прикладного искусства из Вены Ксении Колотило (вышивка, деревянные изделия, выложенные бисером, писанки). В коллекции Ксении - картины, "рисованные иглой" без подготовительных штрихов.
   Посетители могут ознакомиться с жизнью и творчеством одного из самых известных художников украинского происхождения Василия Курилика, который родился в Канаде в 1927 году. Курилик создал неповторимое произведение "Страсти Христовы", которое состоит из 160 картин, написанных на Святой земле. В коллекции художника более 10 тысяч картин, зарисовок и эскизов. За выдающиеся успехи в изобразительном искусстве В.Курилик награжден орденом Канады. Одно из наибольших своих произведений, которое состоит из 4 тысяч картин под названием "Украинский пионер" художник посвятил истории украинских переселенцев в Канаде. В экспозиции и фондах представлена самая полная в Украине коллекция документов, которые рассказывают о жизненном и творческом пути талантливого скульптора Ярослава Паладия, который родился 21 апреля 1910 года в с.Костриживцы. Диплом скульптора он получил в Румынской академии Художеств в 1938 году. В 1949 году эмигрировал в США.
   Он создал много картин, выполненных с использованием различной техники, которые отображают историю и быт украинского народа. Именно Я.Паладий создал проект памятника гетману Мазепе, жертвам великого голодомора на Украине в 1933 году, бронзовый барельеф "Князь Игорь на коне". За выполненные техникой выжигания на липовой доске картин митрополита А.Шептицкого и кардинала Й.Слепого он получил личную благодарность от последнего в 1969 году. Последней великой работой была "Азбука из истории Украины". Умер Паладий в январе 1977 г.
   Важным источником для изучения истории музыкального искусства 20-30 годов ХХ века является представленный в экспозиции полный сборник записей голоса Иосифа Шмидта - "Черновицкого Карузо", дебют которого состоялся в Черновицкой синагоге. Материалы о его жизни и творчестве подарены музею Альфредом Фасбиндом - основателем архива И.Шмидта в Цюрихе. Диапазон творчества нашего земляка из с.Дзвиницы Сторожинецкого района огромен: церковная музыка, народные песни, оперные арии, сложные вокальные произведения, которые можно прослушать во время экскурсии.
   Посетители могут познакомиться с творчеством поэтов Пауля Целана и Розы Ауслендер. Имя П.Целана окружено в истории литературы ореолом немеркнущей поэтической легенды. Родился он в немецкой еврейской семье и Черновцах и провел здесь половину своей жизни. В Париже он остался навсегда, но до конца жизни помнил землю своих предков. Экспозиция содержит фотографии, научные исследования, оригинальные произведения, издания переводов его творений.
   Роза Ауслендер, которая наряду с П.Целаном является классиком литературы, относится к старшему поколению немецкоязычных поэтов, воспитанных многокультурной атмосферой Черновцов. Пережив еврейское гетто, она переезжает в Европу. Р.Ауслендер издала более 30 поэтических собраний, получила много литературных наград. Умерла она в 1988 году, похоронена в Германии в г.Дюссельдорф. В одном из последних писем читаем: "Почему я пишу? Наверное, потому, что появилась на свет в Черновцах. Потому, что мир пришел ко мне из Черновцов…"
   В музее диаспоры проходят деловые и творческие встречи, обсуждаются политико-культурные проблемы, проводится работы по сбору представителей диаспоры под флагом независимой Украины. Поддерживаются контакты с украинскими общинами за границей, национальными культурологическими организациями.

Режим работы: з 9 до 17 часов.
Выходные - суббота и воскресенье.
Адрес: 58000, г.Черновцы, ул.И.Главки, 1-А
Тел. 803722 2-36-71


Зеленевский музей природы.

   В живописном уголке Буковины, где проходит путь в Карпаты, а бурные воды Черемоша впадают в стремительный Прут, расположено старинное село Зеленев. С какой бы стороны вы не подъезжали к селу, внимание привлекает красивый каменный дом в центре села. Его построили более ста лет тому назад для местного священника. В 1986 году здесь открыт сельский музей природы родного края, который не имеет аналогов на Буковине.
   Его экспозиции насчитывают около тысячи экспонатов флоры и фауны Зеленова и окрестных сел Кицманского района Черновицкой области. Следует заметить, что большинство экспонатов - чучела животных, рыб, птиц - принесли местные жители. А директор музея собственными руками подготовил их к выставке.
   Музей имеет девять отделов, которые красиво и научно оформлены. В четырех залах расположены натуральные экспонаты, фотографии, рисунки. Они рассказывают о том, какой на диво щедрой и живописной есть природа Закарпатья и соседних сел - Брусницы, Кальнивцев, Дибровы, Остры и Чортории. Все эти села - часть правобережного припрутья Кицманского района. Есть в музее отдел, посвященный географическому положению и полезным ископаемым. Здесь выставлена географическая карта рельефа: местность холмистая, отдельные участки территории расположены на высоте до 400 метров над уровнем моря и густо изрезаны сеткой оврагов, долин, болот.
   В отделе "Климат и фенология" показано четыре времени года, представлена жизнь животных, насекомых и растений в каждый отрезок времени. Так, например, из фотографий диорамы "Весна" можно узнать, как возвращаются из теплых краев скворцы, жаворонки, дрозды, иволги, удоды, голуби, а также послушать их пение, записанное в лесу на пленку. С образцами местных злаковых культур, овощей и фруктов можно познакомиться при просмотре диорамы "Лето". Тут есть и чучела зайцев, волков, насекомых, дневных и ночных бабочек. Как готовятся к отлету в теплые края птицы можно увидеть на диораме "Осень". Белые снеговые просторы Буковины и зимовка животных отражены в диораме "Зима".
   Отдельно представлен отдел "Грунты и воды", где показаны карты грунтов и рассказывается про реки Брусницу, Черемош и Прут, которые находятся недалеко от Зеленова.
   Музейные экспонаты и фотографии могут много рассказать и про охрану природы на территории сельсовета. На отдельном стенде представлены растения и животные, которые занесены в Красную Кингу. Наверное, поэтому на базе музея проводятся многочисленные семинары и лекции для школьников, студентов.
   Не только в помещении музея, а и во дворе перед домом растут как обычные для наших краев кусты и цветы, так и экзотические - шаровидная туя, декоративная слива, вечнозеленая мирта, тюльпановое дерево, платан и другие.
   Здесь будет интересно и детям, и взрослым. И кто хоть раз посетит этот уютный домик музея природы, то обязательно вернется сюда еще раз. Вернутся воспоминаниями, мыслями о том, что необходимо сохранить природу родного края и разумно использовать ее щедрые богатства.
   Туристические группы и посетители могут посетить в музей ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 16 часов. Групповые экскурсии можно заказать по телефону.

Адрес: Черновицкая область, Кицманский р-н, с.Зеленов
Тел. 803736 4-11-35


Черновицкая область

Кицманский исторический музей
ул.Независимости, 50, г.Кицмань

Литературно-мемориальный музей М.Эминеску
ул.О.Кобылянской, 28, г.Черновцы
(80372) 52-50-62

Музей буковинской диаспоры
ул.Иосифа Главки, 1а, г.Черновцы
(803722) 2-36-71

Музей природы (Вижницкий НПП)
с.Зеленев, Кицманский р-н
(803736) 4-11-35

Музей-усадьба Ольги Кобылянской
ул.Кобылянской, 1, с.Дымка, Глыбоцкий р-н
(803734) 5-63-20

Хотинский исторический музей
ул.Свято-Покровская, 17, г.Хотин
(803731) 2-13-73
Черновицкий краеведческий музей
ул.О.Кобылянской, 28, г.Черновцы
(80372) 52-44-98, 52-44-89

Черновицкий литературно-мемориальный музей Ольги Кобылянской
ул.Димитрова, 5, г.Черновцы
(80372) 52-56-44

Черновицкий литературно-мемориальный музей Юрия Федьковича
Соборная площадь, 10, г.Черновцы
(80372) 52-56-78

Черновицкий мемориальный музей Владимира Ивасюка
ул.Маяковского, 40, г.Черновцы
(80372) 55-08-89

Черновицкий областной государственный музей народной архитектуры и быта
ул.Светловодская, 2, г.Черновцы
(803722) 6-29-70

Черновицкий областной художественный музей
Центральная площадь, 10, г.Черновцы
(803722) 2-60-71




База отдыха "Крокус"
Карпаты
Вышка
от 65 грн
до 385 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
База отдыха "Ривьера"
Азов
Федотова коса
от 50 грн
до 300 грн
Частный пансионат "Роза Ветров"
Причерноморье
Каролино-Бугаз
от 40 грн
до 100 грн
Коттедж "Серебряные росы"
Шацк
Свитязь
от 0 грн
до 0 грн

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.