...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Хорватия

Культура

Хорватия. Культура ХорватииВ Хорватской культуре тесно переплелись традиции Запада и Востока, Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы. В Хорватии сохранилось немало старинных городов, основанных во времена античности и в эпоху средневековья. Так в Пуле до нас дошел прекрасно сохранившийся древнеримский амфитеатр, арка Сергиеваца и храм Августа. В Сплите находится монументальный Диоклецианов дворец, построенный в IV веке. К раннему византийскому периоду относится мозаика Евфразиевой церкви в Порече. В раннем романском стиле выполнена ротонда Св. Доната в Задаре. Романский стиль характерен для Крка, Раба и Трогира, готический — для Пазина, Загреба и Стона, здания в стиле ренессанс преобладают в Осоре, Паге, Шибенике, Хваре, Корчуле и Дубровнике, барокко — в Вараждине, Бело-варе, Вуковаре.

В Хорватии сохранилось около сотни храмов и церквей периода древнехорватского королевства IX-XII веков. Эти постройки отличают характерные витиеватые барельефы. Один из таких памятников — деревянные ворота мастера Бувине (начало XIII в.) в Сплите, украшенные 38 барельефами, рассказывающими о жизни Христа.

Хорватская письменность была создана в начале 9 в. последователями и учениками Кирилла и Мефодия. Своеобразие хорватской культуры в славянском мире во многом обусловлено тем, что Хорватия – единственная из стран Западного (Римского) обряда, в которой Римско-католическая церковь до 11 в. разрешала проводить литургии не на латинском, а на церковнославянском языке, родственном хорватскому, но отличавшемся от разговорного. Первые богослужебные книги были написаны глаголицей. Начиная с 12 в. хорватский язык широко использовался в официальных документах, однако с 14 в. все больше внедрялся латинский язык. В раннем Средневековье в Хорватии уже было создано множество произведений на местном языке, включая жития святых, сказки, предания, народные песни, пословицы. Первыми поэтическими произведениями хорватов стали молитвы.

В Республике Хорватия обязательное базовое восьмилетнее образование. Подавляющее большинство школ – государственные. В последние годы открылось несколько экспериментальных частных школ. Базовая школа включает две ступени: первую – четырехлетнюю, где обучение ведет один преподаватель, и вторую – тоже четырехлетнюю, с преподаванием разных предметов разными преподавателями. По окончании начальной школы 94% учащихся продолжают обучение в 4-летних гимназиях (общеобразовательных, гуманитарных, с обучением современным иностранным языкам либо естественным наукам), четырех- или трехлетних торговых училищах или средних профессионально-технических школах либо в школах искусств. Обучение ведется преимущественно на хорватском языке, но в местах компактного проживания национальных меньшинств существуют школы с преподаванием на венгерском, чешском, итальянском, украинском языках. В Осеке открыта школа с преподаванием на немецком языке, а в Загребе есть специальная школа, где обучаются евреи. Сложнее (по политическим мотивам) обстоит дело с обучением на сербском языке по учебникам, напечатанным кириллицей. В Славонии и Баранье, где конфликт урегулирован правовыми документами и ведется международный мониторинг, легализованы сербские школы. В других районах изучение сербского языка и ознакомление с сербской культурой проводится в основном в рамках зимних и летних школ.

В Хорватии действуют четыре государственных университета – в Загребе, Сплите, Риеке и Осиеке. Кроме того, открыто 4 частных высших учебных заведения. Старейший Загребский университет фактически был основан в 1669 и реорганизован в 1948. Всего в университетах 55 факультетов, 4 академии искусств, 7 политехнических вузов, 6 учреждений высшего профессионального образования, Педагогическая академия, 8 педагогических институтов. Филиалы университетов расположены во многих городах страны (Крижевци, Карловаце, Чаковеце, Петрине, Дубровнике, Шибенике, Пожеге).

В стране действуют сотни научных и специальных библиотек – при университетах и других учебных заведениях, в научно-исследовательских институтах. Крупнейшие библиотеки Хорватии: Национальная и университетская в Загребе, городские – в Загребе и Сплите, научные – в Риеке и Задаре. Многие монастырские библиотеки; особенно в Далмации, и Государственный архив в Загребе располагают ценными собраниями рукописей.





Частная усадьба "У Марьяны и Павла"
Карпаты
Ясиня
от 110 грн
до 385 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
Пансионат "Троянда корпус №1"
Азов
Мелекино
от 100 грн
до 150 грн
Пансионат "Южанка-111"
Причерноморье
Затока
от 100 грн
до 0 грн
Коттедж "Колорит"
Шацк
Свитязь
от 50 грн
до 125 грн

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.