...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Крым

Пещерные города Крыма | Кыз-Кермен

Кыз-Кермен    К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального замка Тепе-Кермен (Крепость на вершине). Они относятся к раннему средневековью и оба ещё ждут своих исследователей. Небольшие раскопки пока проводились только на Кыз-Кермене.

   Раскопками установлено, что жизнь на Кыз-Кермене прекратилась в конце IX в., вероятно, его разрушили Хазары. Местоположение и время существование города даёт основания полагать, что Кыз-Кермен и есть Фуллы – город, упоминаемый в раннесредневековых письменных источниках.

Кыз-Кермен    Пещерных сооружений на Кыз-Кермене нет, если не считать высеченных в скале подвалов, над которыми стояли жилые дома, и пещеры в восточном обрыве. С плато в неё ведёт лестница. Постройками занята часть площади городища – сразу за оборонительной стеной, которая защищала Кыз-Кермен с доступной северной стороны. Сама стена не сохранилась, но её направление можно проследить по раскату бутового камня. У восточной стены ещё видны остатки ворот, а в западной части, по-видимому, находилась калитка. Вблизи от этого места был спуск в ущелье – в снижающейся террасами скале кое-где заметны следы вырубленной лестницы.





Частная усадьба "У Моники"
Карпаты
Ясиня
от 110 грн
до 265 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
Частный пансионат "Ильдора"
Азов
Белосарайская коса
от 0 грн
до 0 грн
Пансионат "Аквамарин"
Причерноморье
Затока
от 0 грн
до 0 грн
Коттедж "Серебряные росы"
Шацк
Свитязь
от 0 грн
до 0 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2019 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.