...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Крым

Минеральные воды Крыма

   Большое разнообразие природных условий Крыма - рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. На полуострове есть углекислые, сероводородные, метановые и смешанного состава газов воды, азотные, слаборадоновые и не газирующие, а также термальные (теплые и горячие воды). Ионно-солевой состав минеральных вод Крыма весьма разнообразен.
   В распределении минеральных вод на Крымском полуострове прослеживаются свои закономерности. Учеными выделено в Крыму три гидроминеральные области: равнинный, горный Крым, Керченский полуостров.
   В равнинном Крыму обнаружены азотные, метановые, сероводородные и смешанного газового состава воды (названия даются по газу, преобладающему в составе газовой смеси). Воды эти либо холодные (14 - 15 градусов), если они располагаются в верхних частях земной коры, либо горячие (до 58 - 62 градусов), если находятся в нижних слоях толщи пород. Так же, как температура, изменяется их минерализация - от почти пресных до соленых, содержащих 36 -38 г солей в литре. Здесь минеральные воды встречаются довольно часто, особенно при бурении скважин. Их ищут специально или же вскрывают попутно при поисках других полезных ископаемых.
   В горном Крыму воды сульфатные и хлоридные (название дается по преимущественному содержанию солей, растворенных в воде). В состав газовой смеси входит, главным образом, азот, в меньших количествах присутствует метан, сероводород, редко встречается углекислый газ. Температура воды здесь невысокая, 12 - 15 градусов, лишь в отдельных случаях она достигает 27 градусов.
   На Керченском полуострове обнаружены воды углекислые, а также сероводородные, метановые и азотные. Температура на больших глубинах достигает 45 градусов. Минеральные воды Керченского полуострова использовались еще населением Боспорского царства. Благодаря найденным надписям и археологическим раскопкам установлено, что во II веке нашей эры в районе Темир-горы функционировала лечебница, а на северной окраине Аджимушкая, начиная еше в I века нашей эры, жители Пантикапея пили воду из целебного источника. Он действует до сих пор и пользуется хорошей славой. Большой известностью как целебный источник пользовался так называемый фонтан Гликарии (I век нашей эры) в районе Нимфея (ныне Эльтиген, или Героевское) на берегу моря.

Основные минеральные воды Крыма и их характеристики
   "Ялтинская минеральная" вода, вскрытая при проходе Ялтинского гидротоннеля, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, хронических гастритов. Минеральная вода широко известна за пределами Большой Ялты благодаря своим лечебным свойствам.
   Источник минеральной воды "Меласс", расположенный в 40 км к западу от Ялты на территории одноименного санатория общетерапевтического профиля. Источник самоизливается на поверхность из толщи таврических глинистых сланцев. Дебит источника составляет 0.09-0.1 л/с. Температура колеблется от 13 °С осенью и весной до 16 °С в самую жаркую пору лета. Общая минерализация 1.82. Клинические наблюдения показали, что минеральная вода "Меласс" с успехом может применяться в курортном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит) и желчевыводящих путей (хронический холецистит, холангит). Минеральная вода "Меласс" может использоваться и как приятная освежающая столовая вода.
   Одним из наиболее известных минеральных источников Крыма является "Аджи-Су", именуемый также источником Черные воды. Находится он в верховьях реки Бельбек, в Коккозской долине. Породы, из которых он вытекает, называются Таврическими сланцами. Источник Аджи-Су имеет три выхода воды, расположенные достаточно близко друг от друга. Один из этих источников (верхний) дает чистую пресную воду и является "фальшивым", а вода двух других, находящихся на 18 и 45 метров ниже первого, не только горько-соленая на вкус, но и содержит значительное количество газа. Вода сравнима с широкоизвестными Аахенскими минеральными источниками и с Александро-Ермолаевским источником в Пятигорске. На базе источника Аджи-Су в настоящее время работает специализированная больница «Черные воды». Вода источника Аджи-Су используется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний и т.д.
   Минеральная вода "Феодосия" применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, при нарушении обмена веществ. По химическому составу она оказалась близкой к воде Ессентукского источника № 20. В 1916 году минеральная вода "Феодосия" (ранее имела название "Паше-Тепе") была удостоена в числе немногих золотой медали на Международной выставке в Бельгии. В 1913 году, также в Феодосии, был открыт другой источник целебной воды, получивший название "Крымский нарзан".
   В Сакском и Красногвардейском районах Крыма разведочными скважинами вскрыты столовые и минеральные воды с минерализацией до 6 г/л солей таких биологически активных компонентов, как йод, бром, бор и др., что позволяет рекомендовать их для широкого применения. Добываемая из скважин "Крымская минеральная" по своим вкусовым и целебным свойствам близка к типу воды "Ессентуки - 4".
   "Евпаторийская", названная за свои уникальные лечебные свойства крымским "боржоми". Вода из скважин в Евпатории используется для ванн и лечебно-плавательных бассейнов в двух санаториях. Она эффективна при лечении остаточных явлений полиомиелита, радикулитов, невритов, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваний, язвы, гангрены и т.д. С успехом применяется она также для питья и при лечении хронических заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей.
   Широко известная скважина в Мойнаках с минерализацией воды 9,6 г/л, обладает эффектом карловарской соли.
   Богаты запасы термальных вод с высокой минерализацией в Первомайском, Красногвардейском, Джанкойском районах. Многие скважины, находящиеся вблизи населенных пунктов, практически готовы к использованию и розливу воды, причем без больших капиталовложений.

Как правильно принимать воду
   Большое значение для органолептических показателей и основных освежающих свойств воды и напитков имеет температура. Оптимальная температура, при которой эти свойства выражаются наиболее полно и ярко, - 7-12°С. При температуре выше 15°С вода и напитки почти не утоляют жажду, причем в них могут появляться несвойственные привкусы и запахи. При температуре ниже 5°С вода или напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку и могут принести вред.
   Наилучший способ приема внутрь - непосредственно из источника. Не рекомендуется приносить воду в запас на сутки.
   Общепризнанным является метод расчета дозы по массе тела больного: 3-5 мл воды на 1 кг веса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и до 10 мл при заболеваниях мочеполовой системы.
   Существенное значение имеет время приема воды. Наибольшая активность секреторной и ферментативной деятельности желудка наблюдается впервые 15-20 мин после приема воды, поэтому минеральную воду назначают в определенные сроки в зависимости от приема пищи с учетом кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности минеральную воду принимают за 30-45 мин до еды, при повышенной- за 45-60 мин.





Отель "Медвежий двор"
Карпаты
Поляница
от 150 грн
до 400 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
База отдыха "Прибой"
Азов
Кирилловка
от 0 грн
до 0 грн
Вилла "Валентина"
Причерноморье
Затока
от 0 грн
до 0 грн
Коттедж "Серебряные росы"
Шацк
Свитязь
от 0 грн
до 0 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.