...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Крым

Затонувшие корабли | Тарханкут

Мыс Тарханкут. Транспортное судно "Волга-Дон".
Затонувшие корабли Бывшая советская канонерская лодка "Красная Молдавия" ("Эльпидифор № 423"), построенная в 1917-1929 гг. С 1929 по 1941 г.- судно для транспортировки марганцевой руды "Волга-Дон". Захвачено немцами в 1941 г. в Мариуполе. Реконструировано для транспорта военных грузов и десанта). 25 ноября 1943 г. конвой в составе судна "Wolga-Don", в охранении румынских канонерских лодок "Stihi" и "Dumitrescu", а также тральщика R-205 и охотников за подводными лодками UJ- 2301 и UJ- 2309 следовал на Севастополь. На борту "Wolga-Don" находилось 325 т. груза "Люфтваффе". В 19 ч. 07 м. советская подводная лодка Л-6 (командир капитан- лейтенант Б.В. Гремяко) атаковала его четырьмя торпедами с дистанции 3 кабельтовых. Погибло 5 человек. Экипаж снят кораблями охранения. Но судно осталось на плаву. Был заведен буксир с канлодки "Dumitrescu", но усиливающееся волнение и ветер не дали до конца осуществить буксировку. Не дойдя до берега около 3 миль, "Wolga-Don" затонул со всем грузом на борту. Из немецких же данных следует, что было повреждено транспортное судно "Wolgo-Don", которое получило попадание одной торпеды в корму и потеряло ход в 20 милях юго-западнее м. Тарханкут. Глубина до 30 м. На сегодняшний день - это самое большое и практически неповрежденное судно на доступной для дайвинга глубине. Судно лежит на ровном киле, кормовая часть отсутствует, трюмные люки открыты. В трюмах остатки груза - кассеты с авиабомбами. На баке пушка. В бытовых помещениях надстройки под слоем ила осколки посуды и т.п. Несколько пушек были подняты Севастопольской фирмой, сейчас проданы в музей. В носовом трюме видна грузовая машина (руль с нее уже исчез, но в целом состояние неплохое.), и мотоцикл. Мотоцикл сильно заилен. Рядом с бортом лежит часть груза. Найдена подшивка газеты 1943 г. и несколько тарелок, супница с ручками в виде головы льва. Возвышение корабля над грунтом 6-8 м. Течение на глубине 3-4 м, видимость для Черного моря просто отличная.

Мыс Тарханкут. "Варна"
Затонувшие корабли Болгарское транспортное судно спущено на воду в 1937 г. Вместимость: 2143 брт. 20 августа 1943 г. Конвой "Hermelin" в составе транспортного судна "Варна" в охранении румынских эсминца Maresti и минзага Amiral Murdescu, немецких тральщиков R-203, R-204 и R-206, охотника за подводными лодками Uj 2301 и БДБ F301 и F304, следовал в районе мыса Тарханкут. На борту судна был груз боеприпасов. В 08.ч.47 м. советская подводная лодка Д-4 (под командованием капитан-лейтенанта И.Я. Трофимова), действовавшая на боевой позиции №82 (р-н м. Тарханкут), обнаружила и атаковала двумя торпедами конвой противника. После попадания торпеды сдетонировали боеприпасы, которые перевозило судно, и оно затонуло. Погибло 3 человека. Судно лежит на ровном киле, глубина по грунту 57м, по палубе 50м. Корпус и надстройка хорошо сохранились. Самая высокая точка - 27 м. мачта корабля. Мачту поддерживают ванты, расходящиеся в стороны и вниз. Видимость хорошая. В одном из трюмов виден груз деревянных брусьев, на носу установлено двуствольное зенитное орудие. Основные разрушения расположены в кормовой части. Корма оторвана и находится на небольшом расстоянии от корпуса. Возвышение над грунтом 15 м.

Мыс Тарханкут. Цесаревич Алексей
Затонувшие корабли С начала прошлого века лежит он здесь, целая эпоха прошла.16 июня 1916 г. затонул от взрыва на мине, выставленной германо-турецким крейсером "Мдилли" ("Бреслау"). В советское время предпринимались попытки поднять судно. Подъем почти получился, но что-то произошло и судно затонуло вновь. Были заведены понтоны, один из них лежит по носу корабля. Попытки поднять судно больше не предпринимались. Груз судна, если судить по находкам - мука и шампанское. Возвышение над грунтом 6 м. Место гибели район мыса Тарханкут. Наличие корабля под толщей воды просто ощущается. Метров с тридцати вырисовываются очертания корабля. Корабль совсем старый. Очертания, более угловатые. Надстройка, шлюп-балки… Корабль основательно разрушен. Кормовая часть судна лежит под другим, более крутым углом ко дну, чем основная часть. Возможно, после неудавшейся попытки поднять судно, в момент удара о грунт произошел раскол корпуса.





Частная усадьба "У Илоны"
Карпаты
Ясиня
от 100 грн
до 220 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
База отдыха "Солнышко"
Азов
Ялта
от 30 грн
до 35 грн
Палаточный городок "Гармония"
Причерноморье
Кинбурнская коса
от 50 грн
до 200 грн
База отдыха "Сосновый бор"
Шацк
Свитязь
от 125 грн
до 300 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2018 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.