...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Причерноморье

Зоопарк

Зоопарк. Одесса Одесский зоопарк основан в 1922 г. Первоначально располагался в Нижнем саду Воронцовского дворца на Приморском бульваре. К 1927 г. в зоосаду содержалось 29 животных. В 1938 г. Одесский зоопарк переехал в Новощепной ряд, где находится и сейчас. Площадь учреждения - 6,5 га. Коллекция насчитывает 1,5 тыс. экземпляров животных 250 видов. Более 30 из этих видов занесены в Красную Книгу.

Одесский зоопарк по территории в несколько раз меньше харьковского. Соответственно и коллекция животных в нем не такая богатая. Но и здесь и там, пожалуй, наибольшей популярностью посетителей пользуются слоны. Возле их вольера постоянно собирается много народа - взрослые и дети, многие фотографируют красавцев с хоботами. А их историю можно узнать из небольшого стенда рядом с обителью гигантов, проиллюстрированного фотоснимками.

Но не только слонами интересен зоопарк в Одессе. Именно там я открыл для себя новое название животных - «серый украинский скот». Необычность здесь, действительно, лишь в названии, поскольку сам скот хорошо знают даже школьники, изучающие на уроках историю и литературу. Вот так замысловато и даже грубовато именуют тех, из кого когда-то получались чумацкие волы, которых во времена Гоголя и Шевченко запрягали в возы с товарами. Но с развитием железнодорожного и автомобильного транспорта эти животные стали быстро исчезать. А ведь они выносливы и неприхотливы в еде, от них получали качественное мясо. В Одесском зоопарке живут три рогатых представителя этого вида, причем цвет шкуры у них более близок к белому, чем к серому. Впрочем, хотелось бы акцентировать внимание на другом: прежде не доводилось встречать животных, названия которых указывали бы на их украинское происхождение. Да и вообще не так много представителей фауны, в названиях которых указывается их географическая зона обитания. Можно вспомнить, например, амурского или бенгальского тигров, африканских львов, индийских слонов, канадских волков, европейских муфлонов, северных оленей и еще небольшое количество их собратьев по животному миру. И вот в этом ряду, оказывается, есть и наши «соотечественники». Что ж, приятно, что Украина дала миру не только трактора, самолеты с фирменными марками, но и животных-трудяг.

Зоопарк. Одесса А по соседству с серым украинским скотом в другом вольере расположились двугорбые верблюды. Верблюды, как и другие обитатели зоопарка, исправно получают питание. Горбы у них сейчас пустые и как мешки лежат на спине - летом запасы жира «кораблям пустыни» вроде бы и ни к чему.

Но в Одесском зоопарке верблюда можно лицезреть не только за изгородью вольера. По территории зоосада верхом на этом «виде городского транспорта» может прокатиться любой желающий (взрослый - за 15 гривен, ребенок - за 10). Так вот, у этого «транспортного» верблюда вид самый что ни на есть презентабельный - оба горба «накачаны» и пребывают в вертикальном положении. А иначе вряд ли кто-нибудь захочет выкладывать такие деньги за прогулку на худом верблюде. Одним словом - подход рыночный. Кстати, в этом зоопарке сеть развлечений развита значительно шире, чем в харьковском. В Одесском зоопарке можно прокатиться не только на верблюде, но и на пони, и в фаэтоне, сфотографироваться с животными, посетить комнату смеха, пострелять в тире, покататься на аттракционах. Разумеется, все это - за отдельную плату. Ведь выделяемых учреждению бюджетных денег, как всегда, не хватает.

Зоопарк. ОдессаВсего же в Одесском зоопарке живут около 1000 различных животных 240 видов. И некоторым, оказывается, полностью замкнутая клетка или вольер совсем ни к чему. Прямо перед входом в зоопарк находится бассейн, в котором живут розовые пеликаны. Бассейн огорожен невысокой металлической изгородью не по всему периметру, так что эти красивые птицы с мешками под длинными клювами (ведь они питаются рыбой) свободно прыгают по травяному газону, окружающему бассейн. Взмахивая крыльями перед посетителями, они словно показывают: «Сюда нельзя! Это наша территория!» Но на асфальтовую аллею не выходят, а возвращаются обратно на бортик бассейна. А вот чтобы посетители не затруднялись в поиске енота-полоскуна в клетке, где он обитает, на решетке рядом с табличкой с информацией об этом животном помещена еще одна - со стрелкой, указывающей… вверх. Просто эти существа любят взбираться по клетке на ее решетчатый потолок и висеть на нем мордой кверху, а спиной вниз. И не падают же! Вот такие они, братья наши меньшие.

Олег Столбецов, "Вечорка", Одесса - Харьков, 19 июля 2005 г. №77





Частная усадьба "У Славика"
Карпаты
Ясиня
от 145 грн
до 280 грн
Палаточный городок "Спелеолог"
Крым
Айя
от 120 грн
до 180 грн
Частное домовладение "Морские каникулы"
Азов
Геническая горка
от 0 грн
до 0 грн
Палаточный городок "Гармония"
Причерноморье
Кинбурнская коса
от 50 грн
до 200 грн
Коттедж "Серебряные росы"
Шацк
Свитязь
от 0 грн
до 0 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.