...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Погода
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Реки Карпат. Тиса

Сплавы по Тисе    Тиса - самая длинная река Закарпатья и самый крупный приток Дуная. Тиса берет свое начало на востоке области. Ее образуют, сливаясь у города Рахова, реки Черная и Белая Тисы.
   Исток Черной Тисы находится на северо-восточных склонах хребта Свидовец на высоте 1400 м н.у.м. По мощности водного потока Черная Тиса не уступает Черемошу. В верховьях Тисы есть три достаточно сложных порога, идущих практически следом друг за другом. Пороги требуют проработки и страховки. С ростом воды сложность порогов не уменьшается, а наоборот - бочки становятся более жесткими и держащими. Препятствия Тисы в каньоне более сложны и насыщенны, требуют постоянной вдумчивой работы и более опасны. Длина каньона около 4 км. Чалка и выход из него есть в ограниченном количестве мест. Уклон русла весьма значителен. Характер сплава по средней воде: непрерывная шивера, требующая весьма интенсивной лавировки между многочисленных камней, много прижимов (преимущественно к правому берегу), встречаются сливы сложной структуры до 1 м. Некоторые бочки изрядно "покусывают" даже груженый катамаран. Страховка возможна только с воды. Предварительный просмотр нерационален и малорезультативен, так как препятствие слишком длинное (посмотреть, а тем более запомнить несколько километров реки нереально), а возможности для чалки редки. По большой воде траектория движения заметно упростится (зальет многочисленные камни), однако, мощь реки существенно возрастет, и основную роль начнут играть бочки и прижимы. Киляться в каньоне крайне не рекомендуется, так как идти самосплавом придется, скорее всего, до конца препятствия. Постепенно бетонные стенки начинают чередоваться по берегам и встречаться все реже. Каньон заканчивается. Предстоит около 3 часов (20 км) несложного сплава до Рахова. По-прежнему, встречаются шиверы и прижимы, но после препятствий в каньоне сложности они уже не должны представлять, требуется только внимательность. Низких мостов нет. Все видно с наплыва. После захода в городскую черту Рахова (видно по указателю на автодороге) уклон русла опять возрастает, и встретится несколько достаточно мощных шивер, особенно при впадении слева Белой Тисы. Плыть нужно до автомобильного моста в центре города и чалиться на левый берег - так ближе до ж/д станции. Внимание: в центральном пролете моста в воде есть техногенный хлам - можно серьезно повредить оборудование.

Белая Тиса берет начало на юго-западных склонах массива Черногоры, на высоте 1650 м н.у.м. В пределах области длина Тисы составляет 201 км из общей длины 966 км. Тиса протекает главным образом в западном направлении, частично по границе с Румынией и Венгрией. Река на территории Закарпатья принимает правые притоки: речки Косовскую (41 км), Тересву (56 км), Тереблю (91 км), Рику (92 км), Боржаву (106 км

Тиса после Тячева уже не представляет практического интереса для опытных водников. Там сплавляются в основном начинающие и обычные туристы. Категорийность такой сплав обычно не имеет, с натяжкой вторая категория. Из препятствий на реке встречаются завалы, иногда довольно сильные, мели, расчески, прижимы. Но особой опасности эти препятствия не представляют. За Хустом река становится шире, мельче. Горы отступают на задний план и за Виноградовом уже почти равнина.





Частная усадьба "Ангелина"
Карпаты
Ясиня
от 110 грн
до 275 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
Гостиница "Мовсес"
Азов
Кирилловка
от 150 грн
до 175 грн
База отдыха "Югамы"
Причерноморье
Грибовка
от 105 грн
до 225 грн
База отдыха "Галицкий двор"
Шацк
Свитязь
от 0 грн
до 0 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.